Sport Publié le jeudi 12 juin 2014 | L’Inter

Football/24è journée de la Ligue 1: Africa-Asec (2-0) : Les Aiglons mélangent les calculs des Mimos

© L’Inter Par Atapointe
Football/Ligue 1 (11ème journée): Match Asec-Africa
Dimanche 12 janvier 2014. Stade Félix Houphouët Boigny. Le derby de la 11ème journée du championnat national a vu l`Asec s`imposer face à l`Africa (1-0)
L'Asec Mimosas n'y arrive plus. Après s'être inclinée vendredi dernier au FHB, à l'occasion de la 3è journée des matches de poule de la Coupe de la Confédération, face au club camerounais du Coton Sport Garoua (2-3), l'Asec a concédé une deuxième défaite de rang hier mercredi 11 juin, devant l'Africa Sports (8è, 29 pts) dans le classico ivoirien (0-2) lors de la 24è journée en retard de la Ligue 1. Les Aiglons se sont vite mis à l'abri, d'abord grâce Diomandé Sory qui exploitait judicieusement un penalty (14è) suite à une faute de Soumahoro Bangaly, le défenseur central mimos, sur Traoré Ladjo (1-0). Bangaly ayant écopé un carton rouge, l'Asec poursuivait la partie à 10. Cette infériorité numérique va grandement aider le grand rival qui va corser l'addition à la 25è minute. Une balle perdue par Michel M'Vondo, le milieu de terrain de l'Asec, échoit à Lago Justin qui, des 40 mètres, envoie une longue frappe sur la tête du portier jaune-noir pour le deuxième but (2-0). Les Oyé avaient ainsi fini le travail. L'Asec n'aura aucune ressource pour revenir à la hauteur de son adversaire. Même quand les poulains d'Alexis Vagba sont eux aussi réduits à 10 après le deuxième carton jaune de Traoré Lamoudja qui avait déjà été sanctionné d'un premier carton jaune à la 45è minute. Cette défaite de l'Asec intervient au moment où Me Roger Ouégnin a choisi la voie médiatique pour remobiliser ses troupes. Ce n'est pas tous les jours que le président du Conseil d'Administration du club jaune-noir sort de sa réserve pour remonter les bretelles, publiquement, à ses poulains. Dans le magazine Mimosas de cette semaine, il a demandé le sursaut d'orgueil à ses joueurs. Il semble n'avoir pas été entendu. Cette défaite face à l'ennemi cordial fait surtout l'affaire du Sporting Club Gagnoa (1er, 52 pts) et du Séwé Sport San Pedro (2è, 50 pts). L'Africa a brouillé les plans de l'Asec (3è, 49 pts) au profit de ces deux formations. Il fallait une victoire mimos hier pour que l'Asec se hisse au niveau du Sporting. Une défaite les maintient à une troisième place dont elles auront du mal à se débarrasser, surtout si Séwé, qui joue ce jeudi 12 juin face à l'Usc Bassam, l'emporte. Les portuaires auront ainsi l'occasion de soigner leur avance sur les Mimos. Ce sera une victoire déterminante, à deux journées de la fin du championnat, avant la non moins déterminante rencontre Séwé-Sporting du dimanche 15 juin au stade Auguste Denise, à l'occasion de la 25è journée. Ce match s'annonce comme la finale de la Ligue 1. Celui qui l'emportera aura de fortes chances de terminer sur la première marche du podium.