Sport Publié le lundi 23 juin 2014 | L’intelligent d’Abidjan

Groupe F / Nigeria- Bosnie-Herzégovine (1-0) : Les super Eagles (presque) qualifiés

Le Nigeria a repris son destin en main, le samedi 21 juin 2014 lors du match comptant pour la 2e journée du groupe F, en battant la Bosnie-Herzégovine ( 1-0). Une victoire qui met les Super Egales sur le chemin des huitièmes de finale. Face aux Bosniaques l'histoire aurait pu être bien différente si le but d’Edin Dzeko n’avait pas été refusé à la 21e min. les coéquipiers d'Emmanuel Emenike qui ont pris la menace au sérieux donnent la réplique en ouvrant le score sur un débordement d'Emmanuel Emenike conclu par Peter Odemwingie 29e min. Les Bosniaques ne perdent pas espoir et se lancent dans une course à l’égalisation. Mais leurs tentatives butent sur un excellent Vincent Enyeama. Le dernier espoir d’égalisation des Bosniaques intervient à 93e min lorsqu’Edin Dzeko d’un contrôle de la poitrine, déclenche une frappe du gauche. Mais elle est déviée par Vincent Enyeama qui ruine tout espoir de la Bosnie-Herzégovine. Ce but est resté jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre. Avec cette victoire, les super Egales occupent la 2e place du groupe avec 4 points et sont (presque) qualifiés pour le second tour. Ils auront (probablement) pour adversaire la France, l’actuel leader du groupe E (6 points). Au terme de la rencontre le sélectionneur du Nigeria, Stephen Keshi, n’a pas manqué de saluer l’esprit de combativité de son groupe. « Tout le monde est heureux en Afrique de l’Ouest. Le Ghana a fait un bon résultat. Nous avons gagné. C’est une bonne chose pour le continent. J’ai aimé la combativité dont nous avons fait preuve. Je n’ai jamais douté de notre qualification pour les huitièmes. J’ai les joueurs qu’il faut, mais regardez l’Iran aujourd’hui. S’il n’y avait pas eu Lionel Messi... Nous allons travailler dur pour préparer le match contre l'Argentine », a-t-il déclaré. Le Nigeria affrontera lors de la dernière journée du groupe, l’Argentine le mercredi 25 juin 2014 Estádio Beira-Rio Porto Alegre