Sport Publié le lundi 30 juin 2014 | L’intelligent d’Abidjan

Huitièmes de finale / Brésil-Chili ( 1-1 ; Tab : 3-2) : la Selecção se qualifie dans la douleur

Au terme d'un match intense, conclu par une séance de tirs au but le 28 juin 2014, le Brésil s’est qualifié sur le fil pour les quarts de finale. Le Chili quitte la compétition la tête haute après avoir donné bien du fil à retordre à cette Selecção.

Le premier 8e a tenu toutes ses promesses. Le Brésil devant son public ( la marée jaune) s'est d'abord montré le plus dangereux dès le premier quart-heure. Avec le coup franc de Neymar à la 15e min, écarté par le portier Chilien Bravo. Bravo n'a rien pu faire face à David Luiz, à l'affût au 2e poteau pour marquer devant Jara sur un corner de Neymar relayé de la tête par Thiago Silva (18e). A la 32e min ? le Chilien Alexis Sanchez a égalisé sur une passe mal jouée entre Marcelo et Hulk dont Vargas a profité pour le servir au cœur de la surface de reparation ( 1-1). Hulk croyait se racheter de son erreur, après la pause mais son but était invalidé à la 55e min pour faute de main. Combatif et omniprésent dans les duels, les Chiliens accentuent la pression. A l’image de la frappe de Charles Aranguiz à la 65e min. Julio César empêche la balle de franchir la ligne de but et sauve le Brésil. Les derniers instants du temps réglementaires sont dominés par la Roja. Mais Alexis Sachez et ses coéquipiers ne parviennent pas à scoré de nouveau. Les prolongations ne changent rien au score, malgré la domination du Brésil. L’épreuve des tirs aux buts, Julio César a fait montre de son talent en stoppant les deux premiers tirs au but du Chili Pinilla et Alexis Sachez. Gonzalo Jara, ne fera pas mieux que ces deux coéquipiers. Son tir qui a trouvé le poteau de Julio César élimine le Chili en 8e de finale.