Région Publié le samedi 13 septembre 2014 | Notre Voie

Tour cycliste de Côte d’Ivoire (21ème édition) : Et de 2 pour Cissé Issiaka

Cissé Issiaka a terminé triomphalement hier le 21ème Tour cycliste de Côte d’Ivoire à Daoukro devant une foule nombreuse à la Place Henri Konan Bédié. Comme pour bien faire les choses, il a gagné cette dernière étape très convoitée par ses concurrents.
«Il fallait gagner cette étape pour que le couronnement soit total », a-t-il dit.
Cissé Issiaka est arrivé d’une roue d’avance sur son coéquipier Konté Bassirou suivi de Ouattara Bolodigui du Vélo club d’Adjamé (VCA). Les trois coureurs ont réalisé le même temps (2h 17’’04’’).
La lutte a été très âpre. « Je pense que le meilleur a gagné. Mais c’est la SOA qui a gagné », dira Konté Bassirou.
Adahi Konan du VCA arrivé en 4ème position a mis 2h 17’ 06’’, soit un retard de 2 minutes sur ses concurrents au terme du trajet Kotobi- Daoukro (84 km) assorti d’un circuit fermé. La vitesse moyenne a été de 36, 77 km/h.
Cissé Issiaka remporte ainsi son deuxième Tour de Côte d’Ivoire après celui de 2013. Comme l’année dernière, il a affiché très tôt son ambition de gagner cette compétition. Dès la 1ère étape (Ferké-Katiola), il a pris 2 minutes d’avance sur ses adversaires. Il a creusé davantage l’écart à l’occasion de la course contre la montre individuelle à Yamoussoukro (6’57’’). Du coup, sa victoire finale était désormais assurée avant l’étape de Daoukro.
Hier, à l’arrivée, Cissé Issiaka a totalisé 6’59’’ au classement général. C’est le plus logiquement du monde qu’il a porté fièrement et définitivement le Maillot jaune de leader Castel Beer . Il a parcouru sur l’ensemble des étapes 735, 5km.