Sport Publié le jeudi 22 janvier 2015 | AIP

CAN 2015 : Le Congo bat le Gabon (1-0) et prend la tête du groupe A

Abidjan - Le Congo a pris la tête du groupe A suite à sa victoire (1-0) sur le Gabon, mercredi, à Bata, dans le cadre de la 30 ème édition de la coupe d’Afrique des nations (CAN) de football en Guinée Equatoriale qui connaîtra son apothéose le 08 février.

Le Congo (4 pts) est désormais talonné par le Gabon (3 pts) qui devient deuxième, la troisième place revient à la Guinée Equatoriale (2 pts) et enfin, le Burkina Faso (1 pt) reste toujours la lanterne rouge dudit groupe.

S’agissant de la partie, le Gabon partait favori suite à la défaite infligée samedi au Burkina Faso qui est le vice-champion en titre de la compétition. Aussi, s’est-il mis à l’ouvrage en vue de vite faire la différence et se mettre à l’abri. Malheureusement, ses velléités offensives seront enrayées par une défense congolaise bien en place. La pause intervient donc un nul blanc.

Dès l’entame de la seconde période, il n’a pas le temps de dévoiler les consignes reçues dans les vestiaires qu’il est cueilli à froid deux minutes après le coup d’envoi. Sur un corner à la 47 ème minute, la défense gabonaise se dégage mal.
Prince Oniangué, sursit au milieu des défenseurs et du bout du pied, loge la balle dans les filets de Didier Evono (1-0).

Aubameyang et ses coéquipiers ne se découragent pas mais assiègent le camp adverse dans l’espoir de rétablir la parité au score. Mais les poulains du technicien Français Claude Le Roy ne craquent pas et remportent par (1-0) le derby de l’Afrique centrale.

Le suspense dans cette poule prendra fin dimanche, à l’occasion de la dernière journée qui annonce des rencontres au sommet d’une part entre la Guinée Equatoriale et le Gabon, et d’autre part, entre le Congo et le Burkina Faso.