Sport Publié le dimanche 1 février 2015 | AIP

CAN 2015 : La Guinée Equatoriale arrache une qualification historique pour les demi-finales devant la Tunisie (2-1)

© AIP Par CARL DE SOUZA
CAN 2015: Match Guinée Équatoriale - Tunisie (2-1)
Samedi 31 Janvier 2015. Bata en Guinée Équatoriale. La Guinée Équatoriale concrétise sa domination pour s`imposer 2-1 dans le match contre la Tunisie.
Abidjan - La Guinée Equatoriale a arraché une qualification historique pour les demi-finales d’une coupe d’Afrique des nations (CAN) de football en battant samedi, à Bata, la Tunisie aux prolongations (2-1) après un temps réglementaire d’un but partout.

Dans le temps réglementaire, c’est la Tunisie qui a ouvert la marque à la 70 ème minute. Akaichi posté au cœur de la défense Equato-guinéenne, dévie la trajectoire d’un centre de son latéral droit Mathlouhi et bat le portier Ovono Ovono (1-0).

Le pays organisateur puise dans toutes ses forces pour rétablir la parité au score sur un penalty tiré par Javier Balboa et qui du plat du pied, trompe le portier tunisien Mathlouhi, à la (90+3) ème minute (1-1). C’est sur ce score de parité qu’intervient la fin du temps réglementaire.

Le même Balboa revient dans les prolongations pour inscrire un second but synonyme de doublé et délivrer tout un peuple acquis à leur cause. En effet, sur un coup franc à la 102 ème minute, il expédie d’une frappe enveloppée, la balle dans la lucarne gauche du portier tunisien Mathlouhi. C’est sur ce score de (2-1) que la Guinée se propulse pour la première fois en demi-finale de cette compétition.

La Guinée Equatoriale rejoint la République Démocratique du Congo, premier pays qualifié de la compétition pour les demi-finales suite à sa victoire (4-2) sur le Congo.

Son adversaire sera connu dimanche à l’issue de la rencontre entre le Ghana et la Guinée, sous le coup de 16 heures TU.

Débutée le 17 janvier, la 30 ème CAN en Guinée Equatoriale prendra fin le 08 février, rappelle-t-on.