Sport Publié le mercredi 29 avril 2015 | L’intelligent d’Abidjan

Championnat d’Afrique Séniors de Judo: les Eléphants rentrent bredouille au pays

© L’intelligent d’Abidjan Par Prisca
Sport /Judo : Tournoi International de l`intégration de l`Afrique de l`Ouest (TIAO)
Samedi 30 juin 2013. Abidjan. Le gymnase des Sapeurs pompiers de l`indénié accueille le tournoi International de l`intégration de l`Afrique de l`Ouest (TIAO).
C’est aujourd’hui mercredi 29 avril 2015 que les Eléphants judokas doivent rentrer de leur séjour en terre Gabonaise. Parti pour disputer les 36e Championnats d’Afrique Séniors de Judo à Libreville, du 24 au 26 avril 2015, Koné Roméo, Dézao Lezao et neuf autres camarades de la sélection n’ont pu remporter la moindre médaille. Ils reviennent donc bredouille de cette autre expédition comme cela avait été le cas aux 35e championnats d’Afrique, à l’Îls-Maurice l’an dernier. N’empêche que, les athlètes Ivoiriens, combattant avec un fort engagement et une grande détermination face à des adversaires tout aussi au point, ont contribué à rehausser le niveau technique de la compétition. Mais, des 32 nations africaines présentes à cette rencontre, seuls les pays du Maghreb se sont taillés la plus belle part du gâteau. La Tunisie, l’Algérie et le Maroc ont respectivement occupé les premières, deuxième et troisièmes places du podium. Les judokas tunisiens avides de médailles, ont remporté en tout, 13 médailles dont 8 en or, 1 en argent et 4 en bronze. L’Algérie est quant à elle repartie avec 13 médailles (4 médailles d’or, 4 d’argent et 5 de bronze). Arrivé en troisième position, le Maroc est reparti avec 7 médailles (2 médailles d’or, 1 d’argent et 4 de bronze). L’Egypte s’est classé 4e. Arrive ensuite le premier pays d’Afrique sub-saharienne, la Guinée-Bissau, 5e avec 4 médailles. Le Gabon qui recevait la crème continentale de la discipline n’a pas démérité. Il est arrivé en 9e position avec une seule médaille d’argent obtenue en individuel par Sara Myriam Mazouz dans la catégorie des - 78 kg. 300 athlètes issus étaient présents à ce rendez-vous de Libreville. Un rendez-vous qui revêtait un double enjeu majeur pour chaque nation participante. En combats individuels, il a en effet permis aux médaillés d’engranger, en fonction de la couleur de leurs médailles, de précieux points pour la qualification aux prochains Jeux Olympiques de Rio, au Brésil. Idem pour les points cumulés lors des combats par équipes qui eux, sont qualificatifs pour les prochains championnats du monde qui auront lieu cette année-même à Astana, au Kazakhstan.