Sport Publié le jeudi 6 août 2015 | L’intelligent d’Abidjan

Mondiaux de natation en Russie: Thibaut Danho et Talita Flan parmi les meilleurs temps africains

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Les Mondiaux de natation 2013, à Barcelone
La 16e édition des Championnats du monde de natation en bassin a débuté depuis le dimanche 2 août à Kazan, en Russie. Il prend fin le dimanche 9 août 2015. Après cinq jours de compétition, les nageurs Ivoiriens n’ont pas décroché une médaille. Toutefois, Thibaut Danho et Talita TE Flan ont réussi à figurer parmi les meilleurs temps africain. C’était le dimanche 2 août, pour leur première sortie. Thibaut Danho, sur les 50 m Papillon, a été le meilleur 3e temps africain avec un chrono de 25’’33. Il a été devancé par le Sud-africain Chad le Clos et l’Egyptien, Eissa Omar.

Talita TE Flan sur les 400 m a été la meilleure Africaine avec un temps de 4’32’’72. Thibaut Danho et Talita ont néanmoins atteint le stade des demi-finales. Si la première journée n’a pas été fructueux en terme de médailles, Thibaut Danho et Talita TE Flan auront l’occasion de tenter leur chance le vendredi 7 août 2015, respectivement, sur les 50 et 800 m nage libre. Atta Tano Pierre Claver, non plus, n’a fait mieux que ces deux compatriotes. Le mardi 4 août 2015, pour son entrée en lice sur le 50 m brasse, il n’a pu accéder en demi-finale. Il a réalisé un temps de 29’’71. Toutefois, il sera à nouveau dans le bassin de la piscine olympique de Kazan le 8 août 2015, sur les 50 m dos. Ce même jour, Ahyée Kokoé sera en lice sur les 50 m brasse. A mi- parcours de la compétition, le président de la Fédération ivoirienne de natation et sauvetage, Vremen Serges, se dit satisfait de la prestation des Ivoiriens qui améliorent la performance de la Côte d’Ivoire sur le plan africain. « Et là, je suis très fiers d’avoir des binationaux capables de rivaliser avec les Sud-africains qui sont champions », a confié Vremen Serges depuis Kazan .Et d’ajouter : « On nous dit qu’il faut des médailles, mais pour avoir des médailles on commence tôt et on met les moyens. Les Français comme Manaudou qui ont pris des médailles s’entraînent avec cet objectif depuis deux ans. Nous, on ne nous donne rien et on veut qu’on remporte des médailles. Je suis actuellement en terme de dépenses pour la délégation autour de 28 millions FCFA (13 500 000 FCFA pour les billets d’avion, 7 800 000 FCFA pour le regroupement en Italie et 6 700 000 FCFA pour le logement en Russie) et ce n’est pas encore fini. Ayant eu une communication en bonne et due forme du Conseil des ministres j’ose croire que je serai remboursé ».