Sport Publié le samedi 31 octobre 2015 | L’intelligent d’Abidjan

Eliminatoire CHAN-2016 (Côte d’Ivoire – Ghana 1-0) : Les Eléphants locaux au Rwanda

© L’intelligent d’Abidjan Par Atapointe
Football/Eliminatoires CHAN 2016: Match Côte d`Ivoire -Ghana
Les ivoiriens ont arraché ce vendredi 30 octobre au stade Champroux leur billet pour la qualification pour les phases finales du CHAN 2016 au Rwanda. Ils ont battu en match retour les Black Stars du Ghana (1-0)
Les Eléphants locaux disputeront bel et bien la 4e édition du Championnat d’Afrique des Nations Rwanda-2016. Ils ont arraché leur ticket pour Kigali en battant les Black stars du Ghana (1-0), le vendredi 30 octobre 2015, au stade Robert Champroux de Marcory. C’était en match comptant pour les phases retour du dernier tour éliminatoire de cette compétition. Le seul but de la rencontre a été inscrit à la 35e minute par Boua Koffi, sur une action collective avec Jimoh Cherif. Michel Dussuyer, le sélectionneur national, et ses poulains ont été héroïques. Eux qui avaient été battus par les Blacks Star (1-2) à Kumassi, au match aller. Avec ce but de retard sur les voisins Ghanéens, Michel Dussuyer et ses joueurs étaient conscients qu’ils n’avaient plus droit à l’erreur. Et les Eléphants n’ont pas mis de temps à le faire comprendre aux Ghanéens. La première période du match a été nettement à leur avantage. Dès le coup d’envoi, ils ont été les premiers à se montrer dangereux. Notamment, par Zakri Krahire Yannick, à 18e minute. Mais, sa frappe croisée va raser le montant gauche du portier ghanéen. Ce n’était que partie remise. Booster par cette action, et face à une formation ghanéenne qui semble protéger son but d’avance, les Eléphants reviennent à la charge 20 minutes plus tard. Et ce sera la bonne. Puisque sur une action rondement menée , Jimoh Cherif dépose la défense droite ghanéenne. Sa passe en retrait trouve Boua Koffi dans la surface de réparation. L’attaquant de l’AS Tanda ne se fait pas prier pour catapulter le ballon dans les filets (1-0). C’est sur ce score que la mi-temps interviendra. Les Black Stars du Ghana reviennent de la pause avec de meilleures intentions. Mais, ils buttent sur une belle défense ivoirienne et sur un excellent Sangaré Badra Ali, le portier des Eléphants. Poussés par un bon public du Robert Champroux, les Eléphants se relancent à l’attaque à l’heure de jeu. Et ils auraient été récompensés à la 78e minute, si Zakri Krahire n’avait manqué le cadre. A l’arrivée, le score n’évoluera pas, et ce sont les Eléphants, grâce au but inscrit à l’extérieur, qui obtiennent le billet pour Kigali 2016. Ils sortent ainsi le Ghana, finaliste de l’édition précédente en Afrique du sud, en 2014.