Sport Publié le lundi 14 décembre 2015 | Le Sursaut

Football / Prestations des pros ivoiriens Yaya, Bony, Kalou… marchent au super

© Le Sursaut Par DR
Football: l`international ivoirien, Yaya Touré
Plusieurs joueurs ivoiriens se sont bien illustrés avec leurs clubs, dans les différents championnats européens.

Manchester City peut dire un grand à sa crème ivoirienne : Yaya Touré et Bony Wilfried. En tout cas, face au club gallois de Swansea porté par Bafetimbi Gomis, les Skyblues ont évité un nul (1-1), grâce aux deux Eléphants, à la faveur de la 16e journée de Premier League. D’abord, c’est Bony Wilfried qui trouve le chemin des filets à la 26e minute de jeu d’une tête imparable et met son équipe sur orbite à domicile. Mais à la 90e minute, Gomis égalise pour Swansea d’une frappe assez puissante qui ne laisse aucune chance à Joe Hart (1-1, 90e). Il a fallu se remettre au talent du quintuple ballon d’Or africain et sacré meilleur joueur africain 2015 par BBC, Yaya Touré, dans les arrêts de jeu, pour empocher les trois points. C’est d’une frappe magistrale que l’ex-milieu de terrain de l’Asec Mimosas délivre le public de l’Etihad Stadium (2-1, 90e+2). City est deuxième au classement à 1 point d’Arsenal (1er, 33 points), tombeur d’Aston Vila hier. En Bundesliga, Salomon Kalou pète la forme. En déplacement sur la pelouse de SV Darmstadt, le Hertha Berlin n’a pas tremblé ; pour le compte de la 16ejournée du championnat. Il s’est plutôt promené, avec notamment un cinglant 4-0 infligé à son adversaire du jour. L’Ivoirien y a d’ailleurs contribué. Il a inscrit le quatrième but à la 77e avant d’être remplacé par Stocker (79e). Avec cette victoire, Kalou et les siens grimpent à la 3e place (29 points), même s’ils sont bien distancés dans la course au titre par le Bayern Munich (1er, 43 points). Les trois premiers joueurs cités ont scoré, les autres ont connu une prestation mi-figue mi-raisin. En France, l’Ivoirien Lacina Traoré joue constamment. Hier dimanche, il a débuté la rencontre contre l’AS Saint-Etienne (18e journée de Ligue 1), au stade Louis II de Monaco. Il n’a certes pas marqué, mais les Monégasques se sont imposés grâce au penalty réussi par Fabinho (82e). Lille de l’Ivoirien Tallo Gadji a enregistré une troisième victoire d’affilée après le départ d’Hervé Renard, en s’offrant Lorient. Fait majeur, entré en jeu en seconde période, Tallo a eu droit à des sifflets pour son inefficacité devant les buts… Akpa Akpro et Toulouse ont ramené le nul (1-1) de leur expédition à Nantes.