Sport Publié le jeudi 21 janvier 2016 | L’intelligent d’Abidjan

CHAN-2016 : les Eléphants se relancent face au Maroc

Après leur défaite d’entrée face au pays organisateur, le Rwanda (0-1), les Eléphants locaux de Côte d’Ivoire ont enfin relevé la tête dans cette 4e édition du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN). Ils ont défait les Lions de l’Atlas du Maroc (1-0), hier mercredi 20 janvier 2016, au Stade Amahoro de Kigali. C’était lors du match comptant pour la deuxième journée de la Poule A. L’unique but de la rencontre a été inscrit sur pénalty par Zakri Krahiré Yannick, dans le temps additionnel de la première période (à la 47e min). Les Eléphants tiennent donc, enfin, leur première victoire dans la compétition. Mais, que ce fut laborieux. Les poulains de Michel Dussuyer avaient en effet la volonté de bien faire, surtout après leur faux pas de la première journée. La récupération défensive était donc l’affaire de toute l’équipe. Seulement, l’équipe a énormément péché dans les relances. Le système à trois milieux récupérateurs qui devait permettre d’alimenter le trio offensif (Djobo Atcho – Zakri krahiré – Guiza Djédjé) en ballon, n’a pas fonctionné durant la première période. Car, N’guessan Yao Serges et ses deux compagnons du milieu (Yacé Maruis et Essis Aka) ne descendaient pas suffisamment pour chercher les ballons. Ce qui obligeait le trio offensif à régulièrement déserter la défense marocaine pour venir chercher des ballons plus bas. Ce qui a expliqué leur mutisme jusqu’au terme des 45 premières minutes. Heureusement pour les Eléphants, sur une action individuelle de Zakri Yannick (dans les ultimes minutes du temps additionnel de la première mi-temps), Djobo Atcho est fauché dans la surface de réparation marocaine, alors qu’il faisait un appel de balle. L’arbitre Ethiopien de la rencontre, Bamlak Tessema Weyesa, indique le point de pénalty. La sentence est transformée par l’attaquant de l’Asec Mimosas, Zakri Yannick (1-0). Au retour de la pause, les Eléphants maintiennent leur rigueur défensive. Ils ne seront jamais rejoints jusqu’au coup de sifflet final. Les Eléphants quittent donc la dernière place du groupe A, et sont désormais 2e avec 3 points +0. Le Rwanda qui a battu le Gabon (2-1) est en tête avec 6 points +2, donc, qualifié pour le second tour. Les Eléphants joueront donc leur qualification, le dimanche 24 janvier 2016, face au Gabon. Pour se qualifier, ils devront rééditer le même exploit que face au Maroc.