Sport Publié le lundi 25 janvier 2016 | L’intelligent d’Abidjan

Qualifiés pour les quarts de finale : Les Eléphants ont vaincu le signe indien au Chan

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
CHAN 2016: Les éléphants de Côte d’Ivoire face aux panthères du Gabon
Dimanche 24 janvier 2014. Stade Huyé de Butare( Rwanda). Les éléphants de Côte d’Ivoire croisent les panthères du Gabon.
Les Eléphants locaux sont en quarts de finale du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) Rwanda -2016. Ils ont obtenu leur billet le dimanche 24 janvier 2016, en étrillant le Gabon (4-1) au Stade Huyé de Butare, au Rwanada. Le match comptait pour la dernière journée, poule A, du CHAN. Le premier but des Eléphants a été inscrit dès la 19e minute par Aka Essis. Djédjé Guiza (65e min), Boua Koffi à la 77e minute et Blé Treika (84e min), sont les autres buteurs des Eléphants. Le seul but Gabonais est l’œuvre de Franck Obambou, à la 49e minute. Les Eléphants écrasent donc les Panthères du Gabon et obtiennent leur première qualification pour un quart de finale de CHAN, en deux participations. Ils terminent en effet à la deuxième place du groupe avec 6 points +3. Le Rwanda reste en tête groupe, malgré sa défaite face au Maroc (1-4). Si les Eléphants locaux n’ont impressionné lors de leurs deux premiers matches, on ne peut pas le dire pour ce dernier match du groupe. Déterminés à décrocher une première qualification ivoirienne pour un second tour de CHAN, les poulains de Michel Dussuyer n’ont pas mis du temps à prendre la rencontre à leur compte. Aka Essis ne tardera pas à le faire comprendre aux Panthères. 19e minute, il ouvre le score pour la Côte d’Ivoire d’une frappe des 25 mètres qui ne donne aucune chance Yves Stéphane Bitseki, le portier Gabonais (1-0). Malgré leurs nombreux efforts pour revenir à la marque, les Gabonais entreront aux vestiaires avec le déficit d’un but. Stéphane Bounguendza, le coach Gabonais, et ses protégés reviennent de la pause avec de meilleures intensions. D ès l’entame, ils assiègent le camp des Eléphants. Une pression qui va s’avérer payante. Puisqu’ils obtiendront l’égalisation à la 49e minute, sur corner. La tête de Franck Obambou ne donnera aucune chance à Sagaré Badra Ali (1-1). Il n’en fallait pas plus pour fouetter les Ivoiriens dans leur orgueil. S’en suivra donc un véritable déferlement d’Eléphants sur les buts Gabonais. A la 65e minute, c’est Djédjé Guiza qui redonne l’avantage aux Eléphants locaux, sur une frappe lourde (2-1). A la 75e minute, l’attaquant de l’AS Tanda sort sur blessure et est remplacé par son coéquipier en club, Boua Koffi. C’est ce dernier qui inscrira le troisième but des Eléphants. Sur une contre-attaque rondement menée il efface toute la défense droite Gabonaise pour battre Yves Stéphane Bitseki à la 77e minute (3-1). Blé Tréika, lui aussi entré à la place de Essis Aka, à la 69e min. Il finit le festival en y allant du sien à la 84e minute (4-1). Les Eléphants écrasent donc les Panthères du Gabon et obtiennent leur première qualification pour un quart de finale du CHAN, pour leur deuxième participation (2009 et 2016). En quart de finale, les Eléphants affronteront, le leader de la poule B. Il s’agira de la RDC ou du Cameroun.