CHAN 2016 / Côte d’Ivoire-Gabon (4-1) : Les Eléphants en quarts de finale

© Le Quotidien d’Abidjan Par DR
CHAN 2016: Les éléphants de Côte d’Ivoire face aux panthères du Gabon
Dimanche 24 janvier 2014. stade Huyé de Butare( Rwanda). Les éléphants de Côte d’Ivoire croisent les panthères du Gabon.
Les Eléphants de Côte d’Ivoire ont obtenu leur qualification pour les quarts de finale du Championnat d’Afrique des nations. Les Ivoiriens ont défait hier à Huye les Panthères du Gabon par 4 buts à 1. Ils affronteront le 30 janvier prochain en quarts de finale de la compétition, probablement la République Démocratique du Congo (RDC), actuel leader du groupe B.

Mission accomplie pour la Côte d’Ivoire. Les Eléphants terminent deuxième du groupe A et se qualifient pour les quarts de finale du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) réservé aux joueurs locaux. Au prochain tour, ils affronteront soient le RD Congo ou le Cameroun. En effet, interdits de défaite face au Gabon, les Eléphants ont fini par prendre le dessus sur leurs adversaires en s’imposant 4-1 hier à Huye lors de la 3e journée du groupe A. Ce match capital pour les deux équipes n’a pas connu de round d’observation. D’entrée de jeu, les Ivoiriens mettent le pied à l’accélérateur et imposent leur rythme. Ils jouent constamment dans le camp de leurs adversaires. Sur une frappe magistrale à l’extérieur de la surface de réparation des Panthères gabonais, Aka Essis ouvre le score pour la Côte d’Ivoire (19è mn). Cet avantage sera préservé jusqu’à la pause. De retour de la récréation, les Gabonais rétablissent la parité au score suite à un corner bien repris de la tête par Franck Obambou (51e). Il saute plus haut que partenaires et adversaires pour mettre le ballon hors de porter du portier ivoirien Sangaré Badra Ali. Le suspens sera de courte durée puisque Djédjé Guiza profite d’une passe de son partenaire au cœur de la défense des Panthères pour permettre aux Eléphants (65e) de reprendre l’avantage. Les poulains du coach Michel Dussuyer prennent le large et se mettent à l’abri grâce à deux réalisations de deux nouveaux entrants. Boua Koffi Blé Treika Mondesir inscrivent tour à tour les 3è et 4è buts des Eléphants. Les Gabonais tentent de revenir au score notamment aux 88è et 89è mn mais le portier ivoirien Sangaré Badra sort le grand jeu pour faire échec aux offensives gabonaises. Avec ce succès, les Eléphants de Côte d’Ivoire se qualifient pour les quarts de finale du CHAN 2016. Dans cette rencontre, un joueur ivoirien a été honoré par la CAF pour ses qualités. Le milieu de terrain des Eléphants, Aka Essis a été élu homme du match et a reçu son trophée de la confédération africaine.