Sport Publié le lundi 1 février 2016 | L’intelligent d’Abidjan

CHAN 2016 : Des Eléphants héroïques en demi-finale

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
CHAN 2016: la Cote d`Ivoire se qualifie grâce à sa victoire aux prolongations face au Cameroun (3-0)
Samedi 30 janvier 2016. La Cote d`Ivoire se qualifie pour les 1/2 finales grâce à sa victoire aux prolongations face au Cameroun (3-0)
Les Eléphants locaux poursuivent leur petit bon homme de chemin dans le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) 2016. Après leur qualification historique pour les quarts de finale, Djobo Atcho, Essis Aka, N’Guessan Yao Serges, Sangaré Badra Ali et leurs camarades ont à nouveau créé la sensation en arrachant leur ticket pour les demi-finales de la compétition. Ils ont laminé les Lions Indomptables du Cameroun (3-0), en quarts de finale, le dimanche 30 janvier 20016, au stade de Butaré. Tous les buts des Eléphants ont été inscrits pendant les prolongations, après un nul blanc (0-0) au terme des 90 minutes du temps réglementaire. Boua Koffi (94e’ minute), Djobo Atcho, à la 102e minute, N’Guessan Yao Serges (113e minute) ont été les bourreaux des Camerounais. La Côte d’Ivoire se qualifie pour les demi-finales et positionne comme l’un des sérieux prétendants à la victoire finale.
A dire vrai, sur la pelouse du Huye de Butaré, il y avait qu’une seule équipe : les Eléphants de Côte d’Ivoire. Ils étaient les seuls maîtres du jeu. Face à des Lions visiblement sans croc, ni griffe pour oser attaquer, les Eléphants se sont baladés sur le gazon du Stade Huye. La plupart des actions offensives de la rencontre étaient à leur actif. Mais, l’option défensive du Cameroun a eu le mérite de neutraliser toutes les attaques ivoiriennes. Tentatives d’incursion à partir des couloirs, frappes lointaines pour surprendre le portier camerounais, tous se sont avérés vaines pendant 90 minutes. L’équipe camerounaise ayant décidé de jouer regroupé dans sa moitié de camp. (0-0) donc au terme du temps réglementaire.
C’est pendant les prolongations que tout va se décanter pour la Côte d’ivoire. Notamment sur balle arrêtée, à la 94 minute, Koffi Boua (entré à la place de Guiza Djédjé en panne d’inspiration) reprend de la tête un corner bien exécuté par N’Guessan Yao Serge (1-0). Décidé à refaire ce retard, les Camerounais se jettent alors à l’assaut des buts des Eléphants. Créant ainsi plus d’espaces dans leur camp. Ce qui profitera bien la Côte d’Ivoire. Zakri Yannick, après une action individuel dans son couloir droit, adresse un centre dans le dos de la défense camerounaise. Djobo Atcho jailli de nulle part et le reprend de la tête (2-0). Les Camerounais accroissent leur pressing sur les buts ivoiriens, au point d’oublier leurs arrières. Même Nyame Hugo Patrick, le portier des Lions n’hésitait pas à déserter ses buts pour pousser ses coéquipiers. C’est sur l’une de ses désertions que N’Guessan Yao Serges inscrit le troisième but de la Côte d’Ivoire. Après avoir récupéré un ballon dans le rond central, capitaine des Eléphants réalise un lob de 45 mètres qui termine sa courbe dans les filets (3-0). Ce sera le score final. Les Eléphants sont en demi-finale du CHAN pour leur deuxième participation après le CHAN Côte d’Ivoire-2009. Ils ne sont plus qu’à deux victoires du sacre.