Sport Publié le lundi 29 février 2016 | Notre Voie

Asec- AS Coton : 0-0 (Préliminaire retour Ligue des champions 2016) Les Mimos se qualifient sans convaincre

L’Asec mimosas a fait l’essentiel hier en se qualifiant pour les 16èmes de finale de la Ligue des champions CAF face à l’AS Coton qui l’a tenue en échec (0-0) au stade Houphouët-Boigny. Vainqueurs 1 à 0 au match aller à Ndjamena, les Jaune et Noir partaient avec la faveur des pronostics. Mais que de frayeur pour l’Asec en début de la rencontre.
On joue seulement la troisième minute. L’attaquant de l’AS Coton, Yacoub Abdoulaye, fixe un défenseur mimos et se fait accrocher par le gardien de but de Koffi Kouakou. L’arbitre guinéen, Sékou Hamed, indique la sanction suprême. Constant Madtoingue ne transforme pas le penalty. Les Mimos revenent de loin.
Malgré le ratage, les Tchadiens semblent requinqués. Ils font jeu égal avec l’Asec qui montre trop de faiblesses en attaque. A la 12ème minute, les Mimos réussissent une bonne combinaison, mais il n’y aura personne pour conclure. Kameni Joseph se fourvoie dans le dernier geste. Comme lui, Bakayoko Adama échappe à la défense tchadienne à la 45ème minute. Il voit venir le gardien de but tchadien Diarra Gérard mais place son lob au- dessus de la barre transversale. Les deux équipes atteignent la pause sur le score de 0-0.
En seconde période, l’Asec joue un peu mieux. Mais sa déconcertante inefficacité en attaque ne lui permet pas de concrétiser une nette occasion de but à la 49ème minute. Kameni Joseph hérite d’une balle sur le côté droit. Les défenseurs tchadiens croient à un hors jeu. Il part tout seul et fait un retrait qui n’arrive pas à son partenaire Bakayoko Adama pourtant bien placé.
Les Tchadiens procèdent par des contres, mais ils se heurtent à une très bonne défense de l’Asec où règnent en maitre Ngouan Konan Ruffin, Boti Bi Tié Armand et Koné Nabi.
Les remplacements de part et d’autre ne donnent rien. Mais avec l’avantage du but à l’aller, l’Asec se qualifie pour les 16èmes de finale sans vraiment convaincre.
Au prochain tour, les Mimos croiseront les Kaiser chiefs d’Afrique du Sud. Le match aller est prévu à Abidjan et le retour à Johannesburg.