Sport Publié le lundi 21 mars 2016 | L’intelligent d’Abidjan

Coupes Africaines : L’Asec toujours en course, Le Sporting et l’Africa out

© L’intelligent d’Abidjan
Football : l`equipe de l`Asec Mimosas
Le Sporting club de Gagnoa est éliminé de la Coupe de la confédération. L’équipe de Gouaméné Maxime a été contrainte au match nul (2-2) par les Algériens de Mouloudia d’Oran dans la confrontation comptant pour la phase retour des 16e de finales de la Coupe de la Confédération.
C’était le samedi 19 mars 2016 au stade Robert Champroux de Marcory. Les réalisations du côté des "Gagnolais" portent la griffe de Coulibaly Tiécoura (22e) et de son capitaine Kassi Malan (25e).

Les Algériens ont répondu par Labri Kamel (5e) et Koffi N’guessan Henri (80e, auto-goal). Un score de parité qui s’avère insuffisant pour Kassi Malan et ses coéquipiers pour continuer l’aventure en Coupe africaine. En effet, défaits (2-0) lors du match aller en Algérie, les Ivoiriens devaient impérativement battre l’adversaire du jour avec un écart de trois (3) buts pour espérer se qualifier. Hélas !
Et pourtant, ce ne sont pas les occasions qui auront manqué aux hommes de Gouaméné Maxime dans cette rencontre. Ils auront dominé la première mi-temps de bout en bout. Dès l’entame de la rencontre, les hommes venus du Fromager mettent le pied sur le ballon. Ils imposent leur rythme de jeu aux visiteurs. Mais, contre toute attente, ce sont les Algériens qui ouvrent le score dès la 5e minute sur un coup franc à 25 mètres des buts adverses, bien exécuté par Labri Kamel.

Cette ouverture du score, bien qu’elle complique les calculs des hôtes, ne calme pas pour autant l’ardeur du Sporting Club. Zegbé Moise et ses partenaires maintiennent la pression. Une pression qui s’avère payante à la 21e. Sur un corner mal négocié par le portier algérien, Coulibaly Tiécoura égalise (22e) pour les "Gagnolais". Sur leur lancée, ils doublent la mise, cette fois par Kassi Malan (25e), après une action rondement menée. C’est sur ce score de 2-1 en faveur des hôtes que la pause intervient.

Au retour des vestiaires, l’équipe du Sporting débute la seconde période comme elle avait terminé la première période. Mais, le Sporting bute sur une équipe algérienne vigilante et bien regroupée dans sa moitié de terrain et qui procède par des contre-attaques. Une stratégie qui permet au Mouloudia d’Oran de briser les espoirs ivoiriens en inscrivant le deuxième but sur une balle détournée dans ses buts par Koffi N’Guessan Henri (80e) et qui prend son portier Abdoul Karim à contre-pied. Un score qui restera inchangé jusqu’au terme de la rencontre. Le Sporting club de Gagnoa est donc out pour la Coupe de la Confédération et devra à présent se concentrer sur les joutes locales. L’Africa Sports n’a pu réaliser l’exploit en déplacement au Caire face à l’EPPNI d’Egypte, en match retour comptant pour la Coupe de la Confédération. Les Aiglons ont été laminés (1-4) le dimanche 20 mars 2016 au Caire. Ils sont comme le Sporting out de cette compétition. En Ligue des Champions, l’Asec Mimosas a décroché sa qualification pour les 8e de finales. Et ce grâce au nul (0-0) réalisé à domicile, le dimanche 20 mars 2016 au stade Félix Houphouët Boigny face au Kazier Chiefs de l’Afrique du Sud. L’Asec reste donc le seul club ivoirien en lice pour la suite de la coupe Africaine.