Football/ Éliminatoires CAN U20: La Côte d’Ivoire s’incline devant la Guinée

© AIP Par Gervais Tiemele
Football/CAN U20: match Côte d`Ivoire -Sénégal
Mercredi 11 mars 2015. Dakar (Sénegal)
Abidja - La Côte d’Ivoire s’est inclinée (1-2) samedi, au stade Robert Champroux d’Abidjan-Marcory, devant la Guinée en match aller des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) des moins de 20 ans (U20) qui se déroulera en 2017 en Zambie.

Les Eléphanteaux ivoiriens sont tombés sur de jeunes guinéens qui ont confirmé leur réputation de groupe qui joue mieux à l’extérieur qu’à domicile comme l’avait souligné mercredi, l’entraîneur Souhalio Haïdara lors de sa conférence de presse d’avant match.

Cette équipe du Sily a joué sans complexe devant son homologue ivoirienne qui, dans les premières minutes de la partie ont porté le danger dans le camp adverse sans obtenir gain de cause. Fini la tempête du premier quart d’heure, la guinée sort de sa torpeur et commence à titiller la Côte d’Ivoire.

Survient la 23è minute, Camara Daouda hérite d’un ballon sur la défense droite ivoirienne. Il élimine son vis-à-vis et effectue un centre au cordon profitable à Jean Charles Fernandez, qui reprend le cuir pour battre le portier ivoirien Tapé Ira Eliezer. La pause intervient sur ce score de (1-0) à l’avantage du visiteur.

Avant le coup d’envoi de la seconde période, le coach Haïdara Souhalio effectue deux remplacements avec les entrées conjointes de Doumbia Drissa et Bamba Lassina. Sur le terrain, la domination devient entièrement « Orange ». Mais ce sont les guinéens qui se signalent à nouveau avec les mêmes acteurs. Dans le même registre, Camara Doumbia s’échappe sur la défense gauche ivoirienne, dépose dans la surface, un ballon qu’exploite judicieusement Jean Charles Fernandez qui signe son doublé de la soirée à la 50èminute.

Les Éléphanteaux ne baissent pas les bras et continuent le siège du camp adverse. Ils réussissent à trouver le chemin des filets à la 78è minute. Sur un coup franc venu de la défense droite des guinéens, le capitaine Diallo Ismaël Chester réduit la marque d’une tête. Les dernières minutes seront chaudes dans le camp de la Guinée qui plie sans toutefois rompre, remportant le gain de rencontre sur le score final de 2 buts à 1.

Le match retour aura lieu à Conakry le 04 ou 05 juin. Il compte pour le deuxième tour des éliminatoires de la prochaine CAN des juniors en Zambie, précise-t-on.