Sport Publié le lundi 23 mai 2016 | L’intelligent d’Abidjan

15e journée Ligue 1 : L’Africa tombe les armes à la main

© L’intelligent d’Abidjan Par Raoul
Football/Championnat national: L`Asec bat l`Africa (2-1)
Abidjan le 22 Mai 2016. Stade Champroux de Marcory. L`Asec a battu son grand rival l`Africa Sport National lors du derby comptant pour la 15eme journée du championnat Ligue 1.
L’Africa Sports d’Abidjan était face à l’Asec Mimosas, le dimanche 22 mai 2016 au stade Robert Champroux de Marcory, dans le cadre de la 15e journée de la Ligue 1. Et les Aiglons ont plié l’échine face aux Mimos (1-2) au bout d’un derby qui a tenu toutes ses promesses.
L’Africa Sports a ouvert le score sur pénalty par Blagnon Goué, à la 11e minute, sur pénalty. Muwoklo Kossivi a égalisé pour l’Asec Mimosas, à la 38e minute, avant que Dao Issouf ne donne la victoire aux jaune et noirs à la 64e minute. Les ‘’Vert et rouge’’, habillés en blanc pour la circonstance ont, certes, perdu la rencontre. Mais, ils n’ont pas démérité. Chaque équipe a eu sa mi-temps. Et les 45 premières minutes étaient à l’actif de l’Africa Sports. Techniquement à l’aise, les Aiglons ont créé d’énormes difficultés à l’Asec en première mi-temps. Les nombreuses occasions de buts (manquées) en sont la preuve. L’on a dénombré 9 occasions nettes de buts pour l’Africa en première période contre 3 pour l’Asec Mimos. Blagnon Goué a énormément pesé sur la défense Mimos. Déjà, à la deuxième minute, il pousse Koffi Hervé, le portier de l’Asec à l’exploit pour sortir sa lourde frappe qui prenait la direction de la lucarne. Finalement, à la 11e minute, il sera abattu dans la surface de réparation. Il se fait justice lui-même en transformant le penalty (0-1). Les Oyés continuent à mettre la pression. Mais, sur une offensive, l’Asec obtient un coup franc à 20 m des buts de l’Africa Sports. De l’extérieur du plat du pied gauche, Muwoklo Kossivi Martin expédie la balle au pied du poteau gauche du portier de l’Africa (1-1). Les occasions de but se succèdent alors de part et d’autre. Mais, la pause intervient sur ce score de parité. Les Mimos reviennent des vestiaires avec de meilleures intentions. Leur animation collective est bien meilleure, avec des dédoublements dans les couloirs. A la 64e minute, Dao Issouf coupe de la tête la trajectoire d’un centre de Muwoklo Kossivi pour donner l’avantage à l’Asec (2-1). Ce sera le score final. L’Asec Mimosas l’emporte finalement. Précisons que l’Africa sports a eu plus occasions pour revenir au score. Mais, Blagnon Goué a manqué de lucidité.