Sport Publié le lundi 18 juillet 2016 | L’intelligent d’Abidjan

3e journée Ligue des Champions : L’Asec s’incline en Zambie et se complique la tâche

C’est la tête dans les chaussettes que les joueurs de l’Asec Mimosas ont quitté la pelouse New Stadium de Ndola, en Zambie. Ils y ont été défaits (1-3), le samedi 16 juillet 2016, par le Zesco-United, lors de la 3e journée de la Poule A de la Ligue des Champions de la CAF. Les buts du Zesco ont été respectivement inscrits par Mwanza Jackson (32e min), Chingandu John, à la 36e minute, et Mbombo Idriss (78e min). L’Asec a réduit le score à la 74e minute par Zakri Yannick.

Avec cette autre défaite, c’est un véritable coup d’arrêt pour les Mimos. Eux qui s’étaient remis à rêver à un avenir radieux dans cette compétition, après leur brillante victoire, inattendue, face au Al Ahly du Caire (1-2), en Egypte, lors de la deuxième journée.
Certes, le Zesco United a eu une certaine emprise sur la rencontre. Mais, les buts leur ont pratiquement été offerts par une défense de l’Asec Mimosas. Une défense dont les interventions étaient approximatives à l’image de leur portier du jour Diomandé Namory, qui est passé à côté de son match. Le premier but du Zesco United intervient sur une négligence défensive. Suite à une succession de passes rapides des milieux de terrain Zambiens dans la surface de réparation des Mimos, la défense de l’Asec panique et oublie Mwanza Jackson dans son dos. Ce dernier est aussitôt mis sur orbite par un coéquipier, d’une pichenette (à la limite du hors-jeu). Il bat Diomandé Namory et ouvre le score (0-1). Le Zesco-United revient à la charge, 4 minutes plus tard (36e minute), sur un long coup-franc. Diomandé Namory apprécie mal la trajectoire du ballon (frappé entrant au point de penalty) et tente de capter le ballon dans les airs. Le cuir lui glisse entre les mains et termine la course dans les filets (0-2).
Il a fallu attendre la seconde période pour assister la réaction de l’Asec. A la 74e mn, sur un corner bien exécuté par Traoré Moussa, Zakri Kahiré inscrit le but Mimos. Il profite d’un cafouillage suite, au mauvais renvoi défensif du Zesco-United, pour faire briller l’Asec (1-2). Une joie qui sera de très courte durée. Car, 4 minutes après (à la 78e mn), les Zambiens aggravent le score sur une frappe de Mbombo Idriss. Le shoot du Zambien était dévissé au départ. Mais, il a été devisé, au passage par un défenseur de l’Asec (1-3). Toutes les tentatives des jeunes et Noir pour réduire le score se sont avérées nulles. L’Asec ne n’a pu rééditer l’exploit d’Alexandrie. Précisons que c’est la deuxième défaite de l’Asec dans cette poule. Notamment, après celle face au WAC (0-1) à Abidjan. Les Mimos sont 3e du groupe avec 3 points -2, derrière le Wydad Athletic Club (WAC). Puisque, dans l’autre rencontre du groupe, le Al Ahly a été tenu en échec par le WAC (0-0).