Sport Publié le samedi 3 septembre 2016 | Abidjan.net

Eliminatoire CAN 2017 : La Côte d’Ivoire tenue en échec se qualifie pour les phases finales au Gabon

© Abidjan.net Par Atapointe
Football/Eliminatoires CAN 2017: Côte d`Ivoire - Sierra Leone à Bouaké
Samedi 3 Septembre 2016. Le Stade de Bouaké a abrité le dernier match des qualifications pour la CAN 2017. La Côte d`Ivoire affronte la Sierra Leone.
Les Eléphants de côte d’Ivoire seront présents à la coupe d’Afrique des Nations 2017 au Gabon. La bande à Michel Dussuyer a validé son ticket ce samedi au Stade de la Paix de Bouaké, en faisant match nul avec la sélection Sierra-Léonaise (1-1).

Ce sont les Ivoiriens qui ont ouvert le score par Jonathan Kodja à la 34ème minute sur un retourné après un mauvais renvoie de la défense Sierra-Léonaise. Les hommes venus de Freetown sont revenus au score à la 68ème sur une tête de Kai Kamara esseulé dans le dos de la Défense, suite à un coup de pied arrêté. Plus aucun but ne sera inscrit jusqu’au coup de sifflet final à la 94ème minute.

Le buteur ivoirien Jonathan Kodjia a dit être heureux d’avoir marqué « un beau but qui permet à la Côte d’Ivoire de se qualifier ». Refusant de se considérer comme « le nouveau DROGBA », Jonathan Kodjia estime qu’il lui faut travailler davantage pour marquer des buts et continuer de bénéficier du soutien du public ivoirien.

« C’était l’objectif (la qualification) qu’on s’était fixé. On n’a pas voulu remporter une CAN et ne pas se qualifier. Comme je l’ai dit, on ne peut pas imaginer une CAN sans la Côte d’Ivoire », a dit le capitaine des Eléphants Yao Gervais Kouassi « Gervinoh », au terme de la rencontre.

Salomou Kalou a dédié cette qualification aux Ivoiriens et à son père, décédé, il y a quelques semaines. « Je dédie cette victoire à mon père qui m’a donné l’amour du foot. Si je joue dans la sélection nationale c’est un peu a cause de lui », a déclaré le sociétaire du Herta Berlin, en Allemagne.

Les champions d’Afrique en titre pourront défendre leur titre au mois de janvier 2017 au Gabon. D’ici là le cap est mis sur les Eliminatoires de la Coupe du Monde 2018, en Russie. Les Eléphants affronteront début octobre les Aigles du Mali.