Sport Publié le lundi 5 septembre 2016 | L’intelligent d’Abidjan

Eliminatoires CAN 2017 : Kodjia et Goua envoient, difficilement,la Côte d’Ivoire au Gabon

© L’intelligent d’Abidjan Par Atapointe
Football/Eliminatoires CAN 2017: Côte d`Ivoire - Sierra Leone à Bouaké
Samedi 3 Septembre 2016. Le Stade de Bouaké a abrité le dernier match des qualifications pour la CAN 2017. La Côte d`Ivoire affronte la Sierra Leone.
C’est dans la douleur que les Éléphants de Côte d’Ivoire ont décroché leur qualification pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2017 (Can 2017) au Gabon. Face aux Leone Stars de la Sierra Leone, ils ont été contraints au nul (1-1), le samedi 3 septembre 2016 au Stade de la Paix de Bouaké, à l’occasion de la 6e et dernière journée des Eliminatoires. Avec ce score, les Eléphants terminent deuxième du Groupe I avec 6 points +1. Les champions d’Afrique en titre assurent ainsi le strict minimum pour aller défendre leur titre au Gabon.
Les Eléphants doivent cette qualification à deux joueurs. A savoir, Jonathan Kodja, auteur du seul but ivoirien (d’un geste zlatanesque) à la 35e minute et à Goua Marc, qui a sauvé la Côte d’Ivoire à la toute dernière seconde du temps additionnel en sortant le ballon sur la ligne de but (90e + 5 min).
Dans cette ultime rencontre qualitative pour la CAN 2017, deux alternatives se présentaient aux Eléphants. Le match nul ou la victoire. Les Sierra-Léonais, eux, devraient à tout prix l’emporter. L’enjeu valait donc bien le déplacement au stade de la Paix. Mais surtout les Ivoiriens se devaient devant leur public se qualifier. Et ils l’ont fait. Dès le coup sifflet de l’arbitre, ce sont les Éléphants qui, de leurs énormes ‘’trompes’’, affichent leur intention dans le camp adversaire. Avec Jonathan Kodjia, la 6ème et 8ème minute. Il finira par trouver le chemin du but à la 35e min dans une splendide reprise de volée, suite à une passe décisive de Franck Kessié qui oblige Solomon Zondo, portier Sierra-Léonais à rechercher le ballon dans ses filets (1-0). C’est sur ce score qu’intervient la pause.
A la reprise, l’attaquant Sierra-Léonais, Kéi Kamara sur un coup franc réussi à égaliser à la 66e min (1-1) et remettre en confiance les Leone Stars. Qui du coup se mettent en confiance et croient en leur chance de qualification en mettant un autre but. Dès lors, ce sont eux qui prendront en compte la partie, face à une équipe ivoirienne totalement méconnaissable en seconde période. Excepté le tir de Séri Jean-Michel qui va mourir sur poteau de Zombo à 85e min. Les cinq dernières minutes sont les plus stressantes pour les supporters ivoiriens qui ont retenu leur souffle. Et ils n’ont pas tort. Car dans les derniers instants de ce match devenu pesant, les Eléphants doivent leur salut à Goua Marc présent sur la ligne pour aider Gbohouo à stopper la tentative de Kei Kamara. Une fin douloureuse qui inscrit quand même la Côte d’Ivoire sur la liste des qualifiés pour la CAN 2017. Les Éléphants terminent en tête du groupe avec 10 points. C’est la 7e qualification consécutive de la Côte d’Ivoire à une phase finale de Coupe d’Afrique des nations.