Sport Publié le lundi 19 décembre 2016 | Le Quotidien d’Abidjan

Ligue 1 de football (5ème j.): Gagnoa accroche l’Asec

Au bout d’un match très engagé, l’ASEC Mimosas est passée tout près d’une défaite, le samedi 17 décembre dernier au stade Robert Champroux contre le Sporting club de Gagnoa (1 – 1).

Trois temps forts dans le match Asec-Sporting club de Gagnoa. Le penalty transformé par Kassi Malan (38ème mn) suite à une faute de main de Gloudoueu Ange. L’autre point est la blessure de l’international portier burkinabé de l’Asec Mimosas, Hervé Koffi Kouakou (72è mn) après un choc avec Kossivi Martin, le joueur de Gagnoa. Ce qui a provoqué la frayeur chez les supporters et dirigeants jaunes et noirs. Kouakou Hervé a perdu connaissance avant de sortir de l’aire du jeu sur civière. Enfin, l’égalisation de l’Asec à deux minutes de la fin du temps réglementaire par Aidara Mohamed, le défenseur axial de l’Asec, lors de la 5ème journée de ligue 1 de football au stade Robert Champroux de Marcory. Et pourtant, le rang occupé par les visiteurs faisait croire que ce match serait une promenade de santé pour les mimos. Que nenni, les joueurs du président Issouf Diabaté ont fait preuve de ténacité, d’engagement dans le jeu, de solidarité parfois d’agressivité pour faire douter l’actuel leader de la ligue 1. Avec donc un milieu renforcé comprenant Kangoh Simon et Diomandé Hamed Hervé, deux transfuges de l’ASEC, Gagnoa étouffe la magie de Nougbélé et de Moyabi. Néanmoins, c’est l’Asec qui annonce les couleurs. En effet, un lob de Moyabi à la 8è minute alerte la défense du sporting mais le gardien Cissé Abdoul Karim ne tremble pas. Les hommes du fromager, par Kassi Malan répliquent. A la 11è minute, l’attaquant du Sporting place une tête puissante renvoyée par Kouakou Hervé. Des offensives de part et d’autre qui laissent présager une bataille épique farouche dans le milieu de terrain où les deux équipes se neutralisent. L’ouverture du score intervient sur penalty et ce au profit des visiteurs. Sur une frappe de Diomandé, Gloudoueu Ange manie la balle en pleine surface de réparation de l’Asec. L’arbitre sans hésiter sanctionne la faute main par un penalty que transforme que transforme sans trembler Kassi Malan (0-1, 42è). Mi-temps, 1 à 0 pour les visiteurs. Revenu sur la pelouse avec son court avantage, Gagnoa donne l’illusion d’attaquer mais joue regroupé devant son portier Cissé Abdoul Karim. L’ASEC installe alors son jeu dans la moitié de terrain de l’adversaire qui use de malice. Mais la domination de l’Asec n’est pas payante ; à l’image d’Aristide Bancé qui manque son duel avec le portier de Gagnoa à la 64è. Suite à un choc avec l’ancien Mimos Kossivi Martin, le portier de l’Asec se voit contraint d’abandonner ses coéquipiers. Il perd connaissance et quitte la pelouse sur civière. Les Mimos tentent de revenir au score et Brown Alloy, entré à la place de Moyabi, dépose un centre sur la tête d’Aidara Mohamed (88è mn) qui trompe la défense du Fromager pour l’égalisation (1-1). Dans la foulée, Ousmane Bagayoko, milieu du terrain du Sporting écope d’un carton rouge pour jeu dangereux. Supériorité numérique dont l’ASEC ne profitera pas même dans le temps additionnel. Les mimos reviennent de loin, eux qui ont frôlé leur première défaite. Finalement, les deux équipes se séparent dos à dos 1-1. L’Asec prend un point (11 pts). Le Sporting même avec ce match nul reste logé dans la zone rouge.
Le Stade se réveille contre l’Africa
En pannne sèche depuis l’entame du championnat national, le Stade d’Abidjan a retrouvé ses repères le vendredi dernier devant l’Africa Sports. Le dernier de la classe après quatre journées de ligue 1 a épinglé sur son passage l’Africa Sports, s’octroyant du coup sa première victoire. Un succès construit sur la base des assauts offensifs répétés dans le bastion offensif des ‘’Oyés’’ et couronnés par la réalisation de Sylla Kalilou à la 32ème minute (1-0) pour les yéyés. Ce sera le score au coup de sifflet final, score qui propulse le stade d’Abidjan de la dernière place au 8ème rang du championnat national.
Autres résultats, Moossou FC-ASI :0-0 ; AFAD-San Pedro : 2-2 ; SOA-Denguélé : 2-0.