Sport Publié le mardi 25 juillet 2017 | Diasporas-News

8es jeux de la francophonie / 800m, 3000m, 10 000m, Marathon: Razzia de médailles du Maroc à Abidjan

© Diasporas-News Par ISSOUF SANOGO
VIIIes Jeux de la francophonie Abidjan 2017
Lundi 24 juillet 2017
Les athlètes marocains ont le vent en poupe dans les compétitions d’athlétisme des 8es jeux de la francophonie à Abidjan. Dimanche, les athlètes du Royaume chérifien ont annoncé la couleur en raflant les trois premières places lors de la course de 10.000 m (Hommes).

Bouqantar Soufiane a décroché la médaille d’or, en réalisant un chrono de 29h39mm07s, entraînant sur le podium ses compatriotes, Hitrane Jamal, 2è en 2h40mm25s et El Aaraby Mohamed Reda, 3è en 2h42mm12s. A l’épreuve du marathon (42,195 km), les Marocains ont remis le couvert. Fathi Abdenasser s’est emparé de la deuxième place (2h28mnO6), avec à la clé la médaille d’argent. La médaille d’or elle est revenue à Makorobondo Salukombo (2h27mn53) du Congo démocratique, et le Béninois Korongou Daoudo a pris la troisième place (2h41mn14). Chez les dames au marathon, l’athlète Fatiha Benchedgui est monté sur la deuxième marche du podium (3h13mn43). Représenté à ces Jeux de la Francophonie 2017 dans six disciplines sportives (athlétisme, judo, lutte, cyclisme Exhibition, football et handisport), le Maroc s’est également illustré de fort belle manière en s’accaparant deux places sur le podium du 3000m steeple. Tindouft a remporté la médaille d’or en 8mm 44s 69 centièmes et son coéquipier Sigueni Hicham s’est offert la deuxième marche avec un chrono de 8mm 45s 27centièmes. C’est une véritable razzia de médailles que les coureurs de l’Atlas ont opéré dans les courses de demi-fond et de fond. Dans le 800m, ils ont imposé leur suprématie en faisant un podium 100% marocain. Oussama a gagné l’or en 1mm 46s 14, Smaili Mostafa a remporté la médaille d’argent (1mm 46s 73) et Chninni Riadh, le bronze (1mm 47s 39). Dans cette épreuve, les Marocaines ont signé de belles performances.

Akkaoui Malika a ravi la médaille d’or en 2m 00s 71 devant la Béninoise Yarigo Noelie Ditchakou (2mm 01s 27). Sa compatriote Siham Hilali a gagné le bronze (2mm 02s 40). Pour sa septième participation, le Maroc présente avec une délégation de 140 personnes, dont 20 femmes, 24 encadreurs et trois arbitres montre qu’il n’est pas à Abidjan pour contempler la beauté de la lagune ébrié. «Après deux jours compétition, nous avons gagné 4 médailles d’or, 3 argent et 1 bronze. Du fait des Championnats du monde d’athlétisme, nous avons choisi de venir aux jeux de la francophonie avec la deuxième équipe nationale. Mais je pense qu’elle se comporte bien dans la compétition, à la lumière des performances réalisées», explique le chef de la délégation marocaine Ettarak Mohamed. Il précise que ces excellents résultats sont le fruit de la bonne préparation effectuée dans 5 centres de préparation en athlétisme (le Maroc en possède 10, Ndlr). «Avec le président de la fédération Abdeslam Ahizoune, nous avons regroupé les athlètes dans 5 centres où ils faisaient sport et études.

Les résultats qui sont en train d’être réalisés à ces jeux montrent que cette stratégie va porter ses fruits...», se réjouit M. Ettarak, précisant que quatre objectifs sont déjà atteints: le 800m (hommes et dames), le 3000m steeple et le 10 000m dames où Qallouj Hanane a remporté la médaille d’argent en 35mm 34s 69. Notons que le 100m masculin, l’épreuve reine de l’athlétisme des 8es jeux de la Francophonie à Abidjan, a été remportée à la surprise générale par le Seychellois Dylan Sicobo (10s 33) devant l’Ivoirien Arthur Cissé Ngue, inconsolable après l’annonce du résultat à la Photo-Finish.