Sport Publié le samedi 12 août 2017 | APA

Athlétisme: l’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou termine Vice-championne du monde sur 200m

© APA Par Adrian DENNIS
Athlétisme / Mondiaux de Londres : Marie Josée Ta Lou remporte sa deuxième médaille d’argent sur 200m et bat le record de Côte d’Ivoire
Vendredi 11 Août 2017. Londres. Marie Josée Ta Lou remporte sa seconde médaille d’argent sur 200m à ces mondiaux de Londres.
La sprinteuse ivoirienne Marie-Josée Ta Lou a remporté la médaille d’argent du 200m des mondiaux d’athlétisme, à l’issue d’une finale épique qu’elle a menée, vendredi soir, à Londres (Grande Bretagne) contre la tenante du titre Dafne Schippers.

L’ivoirienne est arrivée 2è en 22’’08, soit à 3 centièmes de la double tenante du titre, la néerlandaise Dafne Schippers (1ère avec un chrono de 22’’05). La médaille de bronze de cette ultime course du 200m est revenue à Shaunae Miller-Uibo du Bahamas qui a réalisé un temps de 22’’15.

Avec cette victoire, Marie-Josée Ta Lou signe un doublé à cette 16è édition des championnats du monde d’athlétisme qui refermera ses portes, dimanche. Dimanche dernier, l’ivoirienne avait remporté la médaille d’argent à la finale du 100m, devant Dafne Schippers et la jamaïcaine Elaine Thompson (double championne olympique sur 100 et 200m).

Ce chrono de 22’’08, permet à Ta Lou d’améliorer son ancien record de Côte d’Ivoire (22’’16) de 8 centièmes, manquant par la même occasion d’égaler le record d’Afrique du 200m (22’’07) détenu depuis 21 ans (14 aout 1996) par la Nigériane Mary Onyali.

‘’En début de course je pensais que c’était un peu juste après je la rattrape (Schippers) jusqu’en fin de course. Mon départ a été catastrophique c’est pour cela que j’ai fini à cette place’’, a déclaré à la fin de sa course, la double vice-championne du monde, Marie-Josée Ta Lou.

‘’Moi j’ai commencé l’entraînement en janvier et j’ai stoppé en février parce que j’étais blessée et je me rappelle quand j’ai été obligée d’appeler mon coach pour lui dire que je voulais arrêter ma saison. Je ne pensais pas être à ce niveau jusqu’à cette compétition. C’est une grâce et je ne peux que remercier Dieu et tous ceux qui m’ont soutenu. Et là c’est une belle revanche sur Rio’’, a-t-elle conclu.