Sport Publié le mardi 20 janvier 2009 | Le Temps

Football / CAN Junior Rwanda 2009 : Cote d`Ivoire-Afrique du Sud : 0-1 - Les Eléphanteaux tombent face aux Amijatas

Logés dans la poule B, les Eléphanteaux ivoiriens ont raté leur première sortie. Ils ont été défaits (0-1) par les Amijatas sud-africains. Pour leur première sortie en Coupe d'Afrique junior, les Eléphanteaux ivoiriens ont été l'ombre d'eux-mêmes. Opposés aux Amijatas sud-africains, les poulains d'Alain Gouaméné ont eu une belle entame de jeu dans les 10 premières minutes de la première mi-temps. Avant de confondre vitesse et précipitation. Les Sud-africains, maîtres du jeu, multiplient de belles actions. Même s'ils sont inquiétés par un tir puissant de Koffi Kouassi " N'Dieffi " repoussé par le gardien adverse à la 30e minute. Même s'ils dominent la rencontre ; les Amijatas ont failli se faire surprendre par les Eléphanteaux à la 32e minute. Coulibaly Topio seul face aux buts adverses a le pied carré et rate l'immanquable. Les Sud-africains prennent ces menaces aux sérieux et se réorganisent. Ils privent littéralement les Ivoiriens de ballon. A tel point que Gohi Bi est esseulé en attaque. Les Amijatas vont transformer leur domination en but à la 41e minute. Nyanda profite d'une balle de contre bien menée pour battre le portier ivoirien Koné Adama. A la reprise, Alain Gouaméné, de sa chaise, opère des changements. Diomandé et Koro Koné entrent en lieux et places de Kouassi Laglai et Koffi Kouassi " N'Dieffi ". Le jeu des Ivoiriens est malgré tout décousu. Le tir de Gohi Bi à la 48e minute est sans danger pour le portier sud-africain. Les Ivoiriens manquent de revenir au score à deux reprises, aux 52e et 65e minutes. Le coach sud-africain injecte du sang neuf en défense pour conserver son avance d'un but. Le bloc défensif de son équipe est intraitable. Ses poulains sont à deux doigts d'alourdir la marque à la 76e minute. Le bolide envoyé par un pied sud-africain est détourné en corner par Koné Adama. Entré à la place de Jean Koné, Bakary Koné manque d'égaliser à la 83e minute. Son shoot du droit est repoussé par le portier adverse. Les Sud-africains ont joué mieux que leurs homologues ivoiriens. C'est donc logiquement qu'ils l'emportent 1 à 0. Le premier match de la poule B a vu le Nigeria prendre le dessus sur les Egyptiens par le score de 2 buts à 0. Les Ivoiriens sont 3e. Un faux pas leur est interdit lors de leur deuxième sortie.