Sport Publié le lundi 16 mars 2009 | Le Nouveau Réveil

Football - Ligue des Champions : 16è de finale aller - Bonne opération pour les Mimos -Les Aiglons coincent

Pour son entrée en Ligue des champions, les vice-champions ivoiriens ont réalisé une bonne opération en battant samedi au stade Houphouët-Boigny, les burkinabés de l'Etoile filante de Ouagadougou par le score de 2 buts à 0. Les Mimos ont apporté samedi une note de gaité au football ivoirien après la désillusion des Eléphants au CHAN et la défaite de la SOA vendredi en Coupe de la Confédération, avec une victoire acquise le plus logiquement du monde. Les poulains de Patrick Liewig ne se sont d'ailleurs pas donnés assez de temps pour prendre le pouls de l'adversaire burkinabé. Dès la 7è mn de jeu, Kouadio Pacôme trouvera le chemin des filets adverses suite à une belle action collective Mimos. Malgré la domination des Jaunes et Noir poussés par des actionnaires heureux de voir un jeu plaisant de leur équipe, Diomandé Hervé et les siens se contenteront de ce petit avantage jusqu'à la pause. A la reprise, les Mimos ne laissent pas le temps à l'adversaire de se repositionner. Kouakou N'doua aggravera l'avantage Mimos en inscrivant à la 47è mn le second but de son équipe. Ensuite, plus rien ne changera au tableau d'affichage jusqu'à la fin du match. Patrick Liewig et ses poulains réalisent ainsi une bonne entrée en ligue des champions et espèrent confirmer ce résultat en terre burkinabé dans deux semaines.

L'Africa sport National a été tenu en échec (0-0) hier au stade Félix Houphouët Boigny en match aller des 16è de finale de la ligue des champions. Et pourtant, ce ne sont pas les occasions de but qui ont manqué aux Aiglons face au Zesco United de Zambie. Un adversaire qui a choisi de protéger son camp. Les poulains de Toto Nobile créent leur première occasion nette de but à la 20èmn. Le coup franc des 18 mètres exécuté par Sery Jean Michael est renvoyé par la barre transversale du portier Jacob Banda et la reprise de volet de Gossé Guy Serge trouve encore la transversale. Les Aiglons se créent encore d'autres occasions de but avant la mi-temps. Malheureusement pour les membres associés venus relativement nombreux, leur équipe ne trouvera pas le chemin des filets adverses avant la pause.A la reprise, le champion ivoirien se montre entreprenant mais ni Blagnon Goué (51è) ni Sery Zahui (65è) ne peuvent concrétiser leur occasion. Toto Nobilé, le caoch des Aiglons décide de faire entrer Gnahoua Lebe et Koné Lakou aux places de Zahui Thierry et Sery Jean Michael (70è) et ensuite Kouassi Kouamé Alexis contre Blagnon Goué. Ces trois changements apporteront un peu plus de mordant à l'attaque des Aiglons qui malheureusement ne marqueront pas. D'ailleurs, les Aiglons ont failli se faire suspendre dans les ultimes minutes de jeu. Heureusement pour l'Africa, le tir du joueur Zambien à la 90è mn est mal cadré. L'équipe du président Kuyo Téa se contentera de ce nul blanc en attendant le match retour dans deux semaines. Les membres associés espèrent que Djédjed Landry et ses coéquipiers reviendront avec la qualification.