Sport Publié le lundi 16 mars 2009 | Notre Voie

Africa sports- Zesco United : Les Aiglons contraints au nul

En match aller des 16èmes de finale de la ligue CAF des champions disputé hier au stade Félix Houphouet Boigny, l’Africa sports n’a pas connu le bonheur de la victoire. Les Aiglons ont été contraints au nul vierge par Zesco United. Le champion ivoirien devra jouer dans quinze jours sa qualification en terre zambienne.

La rencontre commence assez timidement entre deux équipes qui mettent un point d’honneur à s’observer. Au sortir du premier quart d’heure, l’Africa sports essaie de hausser son niveau de jeu non sans peine. La première occasion de but est à son actif. A la 20ème minute, il obtient un coup franc. Séry Jean Michael est commis à son exécution. Le petit milieu de terrain des Aiglons envoie un bolide qui trouve directement la barre transversale. Le ballon revenu en jeu est repris par Gossé Gui Serge, le transfuge de l’ASCO. Une nouvelle fois, le cuir heurte le montant et est en définitive renvoyé par la défense de Zesco United.

Cette tentative avortée a pour effet de réveiller les Vert et Rouge. Deux minutes plus tard, Kaboré Jean Baptiste, le latéral gauche des Aiglons, se met en évidence sur une violente frappe renvoyée avec beaucoup d’autorité par Jacob Banda, le portier zambien. L’Africa ne desserre pas l’étau. La minute suivante, Blagnon Goué gâche un superbe ballon de son capitaine Djedjed Landry. Bronca des Membres associés qui s’apprêtaient à fêter la première réalisation de leur équipe.

Zesco United se montre dangereux à son tour à la 40ème minute. Ben Martins sollicite Okoua Christian Fabrice. Le dernier rempart du champion ivoirien renvoie le ballon sur Jonas Sakuwaha en position idéale pour marquer. Heureusement pour les Aiglons, l’attaquant zambien est sanctionné pour un hors jeu. La défense ivoirienne est de nouveau en danger à la 43ème minute sur un slalom rageur du même Sakuwaha. Il ponctue son dernier dribble d’un tir qui manque de finir sa course au fond des filets d’Okoua Christian Fabrice. La pause est sifflée sur la marque de 0 à 0 par l’arbitre nigérien Chaibou Ibrahim.

Six minutes après la reprise des hostilités, Comara Karamoko s’enfonce dans la défense de Zesco United. Il évite joliment un adversaire et transmet impeccablement le ballon à Blagnon Goué. L’attaquant de l’Africa sports trouve le bas du poteau droit. Jacob Banda fait échec à une nouvelle tentative du même Blagnon à la 57ème minute.

Djedjed Landry est à la réception d’un ballon de Séry Jean Michael consécutif à un corner. En cette 65ème minute, il smashe de la tête. Il est contrarié par un défenseur zambien qui renvoie le cuir sur la ligne de but. Kouassi Kouamé Alex n’est pas plus heureux à la 84ème minute.
A l’ultime minute de jeu de la rencontre, les Aiglons se font une grosse frayeur en laissant filer au but un attaquant de Zesco united. Il y a danger. Okoua Christian Fabrice se montre intraitable sur cette action et s’empare du ballon. Les Membres associés peuvent pousser un ouf de soulagement.

C’est désormais clair. L’Africa sports devra tout donner au match pour arracher sa qualification en terre zambienne.