Sport Publié le mercredi 22 avril 2009 | Le Patriote

Football : Chelsea - Le retour en grâce de Didier Drogba

Didier Drogba respire la grande forme. Le capitaine de la sélection nationale de Côte d’Ivoire est à nouveau sous les feux des projecteurs. Avec lui, son club, Chelsea FC. L’attaquant des Blues est de tous les bons coups de son équipe depuis son retour de blessure. Didier Drogba respire et enrhume les défenses et les gardiens adverses. La dernière victime en date du «tueur Drogba» se nomme Arsenal FC. EN quête d’une place pour la finale de la FA Cup, les Blues et les Gunners se sont donné rendez-vous, le samedi 18 avril dernier. Avec son football chatoyant, les coéquipiers de Kolo Touré et d’Emmanuel Eboué ouvrent très tôt la marque. Un but de Theo Walcott (18e) permet aux Gunners de débuter merveilleusement la rencontre. Et de filer vers la finale. Mais c’était sans compter avec Didier Drogba. Après l’égalisation réussie par Florent Malouda 1-1, c’est au tour du capitaine des Eléphants de se mettre en exergue. Héritant d’un ballon en profondeur, il prend de vitesse le défenseur d’Arsenal Sylvestre et évité la sortie du portier Fabianski avant de marquer dans les buts vides. Un autre but de grande classe comme il en a l’habitude. «Drogba est un tueur», n’a pas manqué de souligner Arsène Wenger, le manager des Gunners. Son entraîneur également, Guus Hiddink, y est parti de son apologie «il est indispensable. C’est un grand joueur». Des compliments qui montrent bien l’importance de Drogba dans l’effectif du club londonien. Eloigné des pelouses près de six mois après une blessure au genou, il a relégué sur le banc des remplaçant, Nicolas Anelka. Et dire que le Français était meilleur buteur de la Premier League avant le retour de l’Ivoirien. Mais puis son retour, Chelsea est sur des nuages. Notamment en Champions League où l’international ivoirien a, à lui seul, qualifié les Blues pour les quarts de finale. Unique buteur de la manche aller 1-0 à Stamford Bridge face à la Juventus, Drogba récidive en égalisant 2-2 au match retour à Turin. En quarts de finale, il a permis à Chelsea d’asseoir sa qualification face à Liverpool en inscrivant le troisième but de son équipe après le doublé d’Ivanovic Anfield Road 1-3. Avant de désillusionner les Reds au match retour. Il remet les Blues sur les rails en réduisant le score avant d’ouvrir un caviar à Frank Lampard. Permettant aux Bues de réaliser le nul 4-4. Un résultat qualificatif pour les demi-finales de la Champions League. Une compétition dans laquelle le capitaine des Eléphants totalise cinq réalisations.
En championnat, il a actuellement quatre buts en 19 apparitions dont dix en tant que titulaire. Buteur face West Bromwich Albion (19e journée) 2-0, il inscrit l’unique but 1-0 de Chelsea sur le terrain de Portsmouth (28e journée) avant de consolider le succès 4-3 des siens avec un doublé contre Bolton. Meneur d’homme, volontaire et disponible, Didier reste une pièce maîtresse de l’effectif des Blues et de l’équipe nationale de Côte d’Ivoire. Et son retour en grâce et son envie actuelle seront des armes dont auront besoin ses équipes pour avancer.