Sport Publié le jeudi 28 mai 2009 | Notre Voie

Finale de la ligue UEFA des champions (FC Barcelone-Manchester United : Barça campeÒn !

L’Europe du football a un nouveau roi. Il s’agit du FC Barcelone qui a battu hier, au Stade olympique de Rome, Manchester United en finale de la ligue des champions sur la marque de 2 à 0. La rencontre n’a pas pourtant bien commencé pour les Blaugrana qui, pris à la gorge d’entrée, ont éprouvé quelques difficultés face aux Anglais.

Dès la minute initiale, Manchester United obtient un coup-franc non loin de la zone de vérité de l’équipe espagnole. Cristiano Ronaldo préposé à l’exécution de ce coup de pied envoie un missile que repousse Victor Valdès, le portier du FC Barcelone. Park qui tente de reprendre le cuir est contrarié par un défenseur bleu et rouge qui se dégage en corner. Cinq minutes plus tard, Ronaldo, encore lui, voit sa frappe passer très près des perches du dernier rempart espagnol. Cristiano Ronaldo, toujours lui, libère un tendu du gauche qui ne trouve pas le cadre à la 8ème minute.

A la 10ème minute, le sort s’abat sur Manchester United. La première offensive du FC Barcelone change le cours du match. Andrès Iniesta décale Samuel Eto’O qui se joue de Nemanja Vidic et d’un pointu ouvre le score. La machine mancunienne se grippe, le Barça retrouve subitement son jeu chatoyant. Pour le malheur des Anglais qui vont courir pour le reste du temps derrière un ballon quasi insaisissable. Aux 19ème et 26ème minutes, Lionel Messi et Xavi Hernandez donnent des frayeurs aux supporters anglais en frappant de très près à côté. A la pause, la marque est de 1 à 0 pour le Barça. Manchester United est-il vexé ? Comment va-t-il réagir à la reprise ?
Ce sont plutôt les Espagnols qui montrent leur volonté d’en finir quand reprennent les hostilités. Thierry Henry au cœur de la surface de réparation anglaise se débarrasse de son garde du corps, mais il est contrarié sur son essai par Edwin Van der Saar bien sorti. Le ballon est ensuite renvoyé en touche par un défenseur mancunien en cette 48ème minute. Pris dans le tourbillon espagnol, les Anglais laissent des espaces. Le Barça pousse, pousse. Il est tout près de corser l’addition à la 52ème minute sur un coup franc. Malheureusement pour lui, le boulet de canon de Xavi Hernandez heurte violemment le poteau gauche des perches de Van der Saar. Manchester United tente vainement de réagir, il lui en manque cruellement les moyens. Les Espagnols maîtrisent leur sujet. Comme à l’accoutumée, ils font tourner admirablement bien le ballon. Manchester United totalement méconnaissable va payer cash le prix de son inefficacité à la 70ème minute.

Xavi Hernandez en plongée sur le flanc gauche de l’arrière-garde anglaise enroule bien un ballon. Le cuir atterrit sur la tête de Lionel Messi placé derrière Rio Ferdinand. Le petit prodige argentin ajuste Van der Saar. La messe est dite, bien dite. Plus rien n’arrivera au FC Barcelone qui arrache ainsi le titre de Champion d’Europe 2009. Il succède au palmarès au vaincu du jour. Champion d’Espagne, vainqueur de la Coupe du roi et de la Ligue UEFA des champions. 2009 aura été une année exceptionnelle pour le FC Barcelone et son entraîneur Pep Guardiola.

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr(Télé reportage)