Sport Publié le lundi 22 juin 2009 | Notre Voie

Burkina Faso- Côte d’Ivoire (Eliminatoires CAN/ Mondial 2010 de football) : Les Etalons séduisent, les Eléphants gagnent

Avant la rencontre du 20 juin au Stade du 4 août à Ouagadougou, les Etalons et leurs supporters affichaient un grand optimisme sur leurs chances de succès sur les Eléphants. Même Paulo Duarte, l’entraîneur, n’avait pu s’empêcher de faire des déclarations assez fracassantes. “Le Burkina est une équipe respectée de tout le monde, insatiable et qui veut gagner tous ses matches. Le passé de l’équipe n’est pas conforme à la réalité d’aujourd’hui et toute équipe qui joue contre le Burkina doit maintenant faire attention. J’espère que nous aurons droit à un bon match où tout va bien se passer et le Burkina va gagner… L’équipe la plus concentrée avec la meilleure attitude sur le terrain fera la différence. La moindre betise sera fatale”, avait- il confié à Cafonline.com. Les Etalons qui restaient sur une série impressionnante de dix matches sans défaite nourrissaient l’ambition légitime d’épingler la Côte d’Ivoire à leur tableau de chasse. Mais au coup de sifflet final de la rencontre Burkina Faso- Cote d’Ivoire comptant pour le dernier tour de qualification CAN/ Mondial 2010 de football, tous ont déchanté. Le grand voisin, une fois de plus, a dicté sa loi en gagnant par 3 buts à 2. L’enthousiasme et la volonté n’ont pas donc suffi pour ébranler les Eléphants dont l’expérience a prévalu.

Alors que le capitaine Aristide Bance et ses coéquipiers sont loin de subir la partie, ils encaissent un but à la 13ème minute, œuvre de Yaya Touré. Une passe de N’dri Romaric consécutive à un coup franc permet au Barcelonais d’ouvrir la marque. Le découragement n’est pas burkinabé. Les Etalons réagissent et donnent du fil à retordre à la défense ivoirienne fébrile. L’espoir renaît dans le camp burkinabé à la 27ème minute lorsque Jonathan Pitroipa, le sociétaire de Hamburg, D1 allemande, trompe Barry Boubacar Copa pas vraiment à son aise dans ses perches. A la pause, tout est encore permis pour la sélection hôte revenue à la hauteur de l’adversaire à un bon moment.

A la reprise, les Ivoiriens sortent peu à peu leurs griffes. Sous la pression provoquée par Salomon Kalou, Mamadou Tall marque contre son camp à la 57ème minute et redonne l’avantage à la Côte d’Ivoire. De nouveau distancés, les Etalons doivent se battre pour refaire leur retard. Sanou Wilfried, Moumouni Dagano et autres mordent dans le ballon. Mais Drogba, sur un ballon mal négocié par la défense burkinabé à la suite d’une nouvelle tentative de N’dri Romaric, douche leurs ardeurs et signe le troisième but ivoirien à la 70ème minute. A 3 à 1, les Eléphants peuvent souffler. Mais ils doivent repousser les offensives de vaillants joueurs burkinabés qui se montrent dangereux. L’arrière- garde ivoirienne donne quelques sueurs froides. Barry Boubacar Copa ne rassure pas. Les Etalons réduisent le score à la 78ème minute par Aristide Bance qui exploite un mauvais marquage d’Emmanuel Eboué. De la tete, il expédie le ballon dans les filets de Barry Boubacar Copa pour le 3-2. Insuffisant pour empêcher le succès des Eléphants qui ont, pour ainsi dire, pris une option sérieuse sur la qualification pour le Mondial sud africain.
La Côte d’Ivoire qui compte 9 points + 7 et distance désormais le Burkina Faso de 3 points (6 points +2) a l’occasion de se mettre définitivement à l’abri lors de ses prochaines sorties à Abidjan contre les Etalons et le Syli national de Guinée.

Roger Okou Vabé: rogerokou@yahoo.fr