Sport Publié le lundi 7 septembre 2009 | Le Temps

Eliminatoires Can/Mondial 2010, poule E : CI-Burkina (5-0) - Des Eléphants supersoniques aux portes du Mondial 2010

Il n'y a pas eu match entre Etalons et Eléphants. Les premiers se sont noyés dans la lagune Ebrié. Les Burkinabè ont essuyé une cuisante défaite (0-5) face à des Ivoiriens, simplement ex-tra-or-di-nai-res. Il y a eu fête le samedi dernier, au stade Félix Houphouët- Boigny. Comme l'avait promis le sélectionneur national des Eléphants de Côte d'Ivoire, Vahid Halilhodzic. La Côte d'Ivoire avait son destin en main par rapport à une qualification directe en cas de victoire contre le Burkina Faso ce samedi 5 septembre. Cette date restera gravée à jamais dans les annales du football. Didier Drogba et ses camarades ont fait mordre la poussière à leurs homologues burkinabé. Les Eléphants ont étalé les Etalons. Ils leur ont passé cinq buts de très belle facture. Flash-back sur un match explosif et époustouflant de nos pachydermes. Très revanchards après leur défaite (2-3) au match aller, les Burkinabè sont les premiers à sonner la charge. Le meilleur fusil de ces éliminatoires, Moumouni Dagano se retrouve en face de Copa (4e mn), suite à une belle combinaison avec son partenaire. Heureusement pour les supporters ivoiriens, son tir est détourné par un Copa Barry très vigilant. Les Ivoiriens poussent un ouf de soulagement. La charnière centrale des Eléphants n'est pas du tout rassurante en ce début de partie. Elle joue mal le hors-jeu. Passés ces moments de frayeur, la Côte d'Ivoire se réveille.
Encore un autogoal burkinabé
Et c'est Kader Kéita, le chouchou du public qui déclenche la riposte. Après un bel échange avec Eboué, Kader sur le côté droit de la défense adverse, envoie un centre tir, qui est détourné dans ses buts par Panandetiguiri. Les Eléphants mènent au score. A la grande joie des 20.000 spectateurs. Très bouillonnants au cours du match. La domination est désormais ivoirienne. On joue la 22e mn. Drogba a la balle du 2e but dans ses pieds. Il rentre dans la surface de réparation burkinabé, son tir qu'il envoie en trébuchant n'inquiète pas Diakité, le portier des Etalons. Les Eléphants déroulent leur football. En véritable distributeur, Yaya Touré met sur orbite, Drogba (33e mn). Celui-ci ajuste Diakité, qui est bien heureux sur cette occasion. Il se détend de tout son long et met le cuir en corner. Le collectif burkinabé ne répond plus. Les déboulés et autres one man show de ses individualités telles que Pitroipa, Issouf Koné, Alain Traoré, sont improductifs. Même si elles inquiètent la défense ivoirienne. En l'occurrence, le côté de Chico et de Boka. Dagano, lui se montre menaçant (36e mn). Son coup franc rase la barre transversale de Copa. Celui-ci était sur la trajectoire. 4mn plus tard, Dagano est à la lutte dans la surface de réparation, avec Boka, qu'il a pris de vitesse. Il s'affaisse. L'arbitre Seychellois, Maillet ne bronche pas. C'est la colère sur le banc burkinabé, Paulo Duarte est fou de rage. Il crie au vol. la mi-temps intervient sur une relative domination des Etalons. Mais menés à la marque (0-1).
Le déluge s'abat sur les Etalons
La reprise sera fatale aux poulains du coach Duarte. Ils n'auront même pas le temps de prendre leur repère que le " Serial killer " des Blues de Chelsea, les " fusille ". À la 49e mn, Drogba se charge de l'exécution d'un coup de pied arrêté excentré sur le côté gauche de la défense adverse. Des 18m, alors que tout le monde s'attendait à un centre, Drogba Tébily envoie le cuir avec un effet magique dans les filets burkinabè. C'est l'hystérie dans les tribunes. Les Eléphants ont deux buts d'avance. Grâce au coup de patte de génie de son goleador. Les Ivoiriens prennent leur adversaire à la gorge. Ils se montrent très conquérants dans cette deuxième mi-temps. A l'image de Yaya dit " ordinateur ". A la 54e mn, il enclenche une chevauchée dans l'entrejeu, la défense burkinabé l'escorte. Yaya profite d'un faux appel de balle de Drogba et s'engouffre avec aisance dans la surface adverse. Libre de tout marquage, il ajuste le portier des Etalons. Ce dernier constate encore les dégâts. Son équipe est menée 3 à 0. 2 mn plus tard, Kalou trouve le montant droit adverse sur un beau centre de Kader, très remuant sur son côté. On joue la demi-heure de jeu passée de quatre minutes. Encore, le métronome Yaya Touré offre un caviar à Drogba. A la lutte avec son garde du corps, Drogba fait un crochet dont lui seul a l'exclusivité pour se remettre dans le sens du but. Idéalement en face des buts, il bat pour la deuxième fois Diakité. Il signe son doublé et le 4e but des Eléphants. Le Burkina est K.O debout. Le festival de buts va continuer. A la 67è mn, toujours Yaya Touré à la manœuvre. Après une belle combinaison, " ordinateur " dans la surface adverse feinte de tirer et transmet le cuir à Kader. Du gauche, il inscrit le 5e but ivoirien. Les supporters exultent et dansent dans les tribunes. Les burkinabè ont bu le calice jusqu'à la lie. Ils se sont noyés dans la lagune Ebrié. Ils ont en face d'eux des Eléphants supersoniques. Ceux-ci s'ouvrent largement la voie de l'Afrique du Sud avec cette 4e victoire d'affilée. Premiers avec 12 pts, ils distancent les Etalons de 6 pts désormais. Du coup, ils obtiennent leur billet pour la Can en Angola. L'autre rencontre de la poule E, a vu les Flames du Malawi l'emporter par 2 à 1 sur les Guinéens. La bataille pour la deuxième place sera très disputée entre le Burkina, le Malawi et la Guinée.