Sport Publié le vendredi 23 avril 2010 | L’intelligent d’Abidjan

Sports boules / Coupe du président de la fédération - La Doublette Kouassi Fidèle et Séphonie Zola vainqueur

Les boulistes ivoiriens ont honoré Ba Simon, président de la Fédération ivoirienne de sports boules (Fisb) le dimanche 18 avril 2010 à Treichville. Ce sont 70 doublettes soit 140 athlètes qui sont venus disputer la coupe Ba Simon.

Porté à la tête de fédération depuis 2002, Ba Simon a marqué de son empreinte l’univers des amoureux de la boule. C’est à juste titre pour exprimer leur reconnaissance, ils ont organisé cette coupe à son honneur. Histoire de lui rendre hommage pour les exploits qu’il a réalisés depuis qu’il est à tête de la fédération. En 2003, par ses efforts, les athlètes boulistes ivoiriens ont occupé la 3ème place au championnat du monde de tir de précision en Suisse. Sous sa coupole, la Côte d’Ivoire a décroché plusieurs fois le titre de champion de la Zone 3. Sans oublier la Coupe des nations à Tunis et bien d’autres titres encore. Cette année 2010, les athlètes ivoiriens disputeront la Coupe du Monde à Taipei. Commencée depuis midi, c’est aux environs de 22h30 que la compétition a pris fin. La partie a été très disputée. Les sorties de poules n’ont pas été comme à l’accoutumée. Les seigneurs de la boule ivoirienne, Maïga Choaib, Maïga Ousmane, Soro Charles et autres y ont laissé leurs plumes. Comme pour donner un avant goût de la saison 2010 qui promet des étincelles, les athlètes ont montré leur rage de vaincre. Aucun bouliste n’avait l’intention de retourner sans le trophée. Le match le plus disputé a été la 1/2 finale qui a opposé le duo Ekanza Edouard et Bitty Kévin de KPC à la paire Lago Marcellin et Besson Pacôme de Dekhoty PC de Yopougon. C’était la finale avant la finale eu égard aux talents des athlètes. C’est au bout de 16 mètres que Lago et son partenaire ont pu se défaire finalement de leurs vis-à-vis par un 1 petit point d'écart (09 à 08). Après une difficile demi-finale, Dekhoty et son coéquipier ont fléchi en finale face à la Doublette Kouassi Fidèle et Séphonie Zola de Louange PC. C’est donc ces athlètes de la même équipe qui ont remporté la Coupe du président de la fédération.