Sport Publié le samedi 31 juillet 2010 | Fraternité Matin

Rugby : LE Zimbabwé, champion

La sélection nationale des U20 du Zimbabwe a écrit une belle page de son histoire. A l’issue de la 5e édition de la Coupe d’Afrique des Nations des U20, victorieuse (29-15) en finale de la Namibie, elle est montée sur la plus haute marche du podium. Les Zimbabwéens conservent à l’occasion, le titre remporté il y a une année. Un sacre qui est loin d’être un fait du hasard. Techniquement, tactiquement et mentalement au point, Nelson Thomas et ses coéquipiers, malgré une première mi-temps difficile (11-15), ont tenu leur rang. Intraitables dans les mêlées et sur les touches, les Zimbabwéens, grâce à 4 essais et 3 pénalités de Nelson Thomas, Mama Markoce et Jiji Charles, ont brisé le rêve des Namibiens de brandir le trophée.

Une formation de la Namibie volontaire, qui aurait pu surprendre son adversaire. Mais, qui a péché par individualisme et manque de percussion dans les phases offensives. De fait, Degaardi Chase, Jacob William, Vancussen Daniel, les attaquants ont laissé passer des nombreuses occasions toutes nettes, de contester la suprématie de leurs adversaires. Des défaillances techniques et tactiques qu’ils ont payées cash.

Avec ce sacre, le Zimbabwe s’offre la qualification pour la prochaine du monde.

Par ailleurs, en match de classement, la Tunisie conduite par son meneur de jeu, Ahmad Nouair, a confirmé son bon parcours dans la compétition, en venant à bout de l’Ouganda dominé sur le score sans appel de 32 à 7.

Quant à la Côte d’Ivoire, après deux défaites devant le Zimbabwe et le Kenya termine à la 7e place devant la Zambie.