Sport Publié le vendredi 6 août 2010 | Fraternité Matin

Football : la Jeunesse Club d’Abidjan prête à détrôner l’Africa

L’Africa Sport et la Jca Treichville disputent ce samedi à 15h, la finale de la 49ème édition de la Coupe nationale. Selon l’indice palmarès, il n’y a pas photo entre les deux formations. Les Aiglons, détenteurs de la Coupe, ont déjà été couronnés 14 fois, tandis que les Rouge et blanc de Treichville n’ont triomphé qu’une seule fois dans cette épreuve de prestige. C’était en 1963 face à Man. C’est d’ailleurs, confiants, que les poulains de Lago Bailly vont à l’assaut des Aiglons, cet après-midi, au stade Champroux de Marcory.

«C’est un gros morceau. Mais, on se connaît. D’ailleurs, nous partons avec un avantage psychologique, pour les avoir battus (3-1: Ndlr) lors de la phase aller du championnat. Nous allons tout faire pour gagner», prévient Kipré Tchétché, le canonnier de la Jcat.

Dans leur antre du stade Amidou Sylla d’Anyama, les Treichvillois ont préparé activement le match. Ils ont travaillé l’animation du 4-3-3 prôné par l’entraîneur. Depuis mercredi, l’équipe type était quasiment connue. Kipré Tchétché, Bosson Arnaud, Akessé Mathias et Traoré Laciné, pour ne citer que ceux-là, sont prêts pour le combat.

Reste qu’ils devront traduire cette détermination sur le pré. L’Africa Sports roule au super depuis la reprise du championnat. Lago Bailly, l’entraîneur de la Jca, le sait. Ainsi, évoquant la victoire des siens aux dépens de l’Africa, il n’a pas manqué de relever que «les réalités d’hier ne sont pas celles d’aujourd’hui». Ajoutant qu’il faudra comprendre le jeu de l’adversaire pour le faire déjouer. En fait, les Aiglons, vainqueurs de l’Asec (¼ de finale) et de l’Asc Ouragahio (½ finale) ont plus d’un tour dans leur sac. Même sans Déroux Michel et Gogoua Cédric (suspendus), Kokovic Doko, l’entraîneur serbe, dont c’est la première finale de Coupe nationale, veut croire au sacre. «Mes joueurs sont prêts moralement et physiquement. Nous allons gagner», rassure-t-il.