Sport Publié le lundi 9 août 2010 | Notre Voie

Finale de la coupe nationale (Football) : L’Africa enlève la 47ème édition

L’Africa sport d’Abidjan a remporté samedi dernier, au stade Robert Champroux de Marcory, la 47ème édition de la coupe nationale dotée du trophée du cinquantenaire. Il a battu la Jeunesse club d’Abidjan sur le score de 2 à 0. Les Aiglons écrivent ainsi une autre page de leur histoire.

C’est la JCA qui se crée la première occasion véritable de but dès la 11ème minute. Un tir lointain crée des frayeurs dans le camp de l’Africa. Le ballon puissant rebondit sur la poitrine de Cissé Abdoul Karim, le portier vert et rouge, et revient dans les pieds de Traoré Laciné. Les supporters de la Jeunesse club d’Abidjan croient au but. L’attaquant des Abidjanais trouvent le moyen de mettre le cuir hors cadre. Les Membres associés et leurs joueurs poussent un ouf de soulagement.

Le jeu se poursuit sans qu’aucune équipe ne prenne de l’ascendance sur le jeu. C’est dans ces circonstances que l’Africa sport ouvre la marque à la suite d’un penalty consécutif à une faute de main d’un défenseur de la JCA dans la surface de réparation sur un centre de Seydou Ali Yacouba. Kouamé Koffi Christian ne tremble pas et trompe aisément Komenan Sylvain d’un contre-pied parfait à la 30ème minute. Trois minutes plus tard, Sanogo Sékou Junior, bien servi par Blagnon Goué Frédéric, voit son shoot du gauche heurter le montant droit des perches du dernier rempart de la Jeunesse club d’Abidjan. La pause est sifflée sur ce score étriqué par l’arbitre burkinabé Albert Sanou.

A la reprise, la JCA pousse pour revenir à la hauteur de son adversaire. A la 57ème minute, Boli Armand en plongée sur la défense gauche des Vert et Rouge fait un excellent retrait. L’arrière-garde des Aiglons est battue. Malheureusement pour la Jeunesse club d’Abidjan, le ballon ne trouve pas preneur.

La réponse des Vert et Rouge à la 62ème minute est fatale à la JCA. Un ballon de Seydou Ali Yacouba est dévié en corner. Le coup de pied de coin permet à l’Africa d’accroître son avantage. Kouamé Koffi Christian s’élève haut et rabat victorieusement le cuir et signe ainsi un doublé.

L’Africa aurait pu alourdir l’addition si l’essai de Sanogo Sékou Junior, sur un caviar de Bamba Issiaka, n’avait pas trouvé la transversale. Au grand dam des Membres associés qui s’apprêtaient à saluer cette autre réalisation.

C’est finalement sur cette marque de 2 à 0 que cette finale suivie par le président de la République Laurent Gbagbo, le ministre du Sport Mel Eg Théodore, Jacques Anouma, le président de la Fédération ivoirienne de football, et ses proches collaborateurs a pris fin.

Les artistes Bailly Spinto et Kéké Kassiri ont apporté une note musicale particulièrement appréciée à l’évènement. A été également appréciée la présence dans la cabine de presse des anciens reporters sportifs qui ont naguère bercé les oreilles des auditeurs de Radio Côte d’Ivoire dans les années 60-70. Il s’agit de Jean Kambiré et Diomandé Métouba.