Sport Publié le vendredi 24 septembre 2010 | Le Patriote

Football (Ligue 1) : Stella-Stade ( 0-2) - Le Stade s’offre un sursis

Le Stade d’Abidjan s’est offert une bouffée d’oxygène. Grâce à sa victoire (2-0) devant le Stella en match en retard de la 22e journée de Ligue 1, le Stade obtient un sursis en s’accaparant la 12e place du classement. Avec 27 points-13, les Bleu et Rouge surclassent les Guerriers du Sabé Sports de Bouna (13e, 26 points) et Hiré FC (16 points), la lanterne rouge du championnat.
Premier relégable à l’entame de la rencontre, le Stade ne rate pas le coche. Face à un adversaire sans pression, les Yéyés sortent de leur torpeur et trouvent la faille dans la défense des Magnans grâce à une réalisation de Gnemahon Nomanin (1-0, 27e). Les poulains du coach Aby Yao retournent aux vestiaires avec ce petit avantage.
A la reprise, le jeu s’équilibre. Mais pour éviter un éventuel retour des Vert et Blanc, le Stade corse l’addition à trois minutes du terme de la partie grâce à un but de son attaquant nigérien, Garba Halidou (2-0, 87e). Avec ce résultat, les poulains du président Aby Richmond sortent momentanément de la zone de relégation. Mais ils restent encore fébriles à une petite unité du premier relégable, le Sabé de Bouna.
Le Stella (35 points), en s’inclinant, laisse filer l’occasion de s’approprier la place de dauphin occupée par la JCAT (37 points).