Football (1ère J. Super division 2011) : L’Asec chute devant le Stella

© Nord-Sud Par Prisca
Football / Championnat national 10e journée de la Ligue 1: Asec - Africa (0-0)
Dimanche 25 avril 2010. Abidjan. Stade Félix Houphouët-Boigny
La première journée de la Super division, jouée ce week-end, a tenu toutes ses promesses. Si le Séwé de San-Pedro et le Stella ont commencé en force, l’Asec mimosas, championne en titre, a été matée par le Stella (2-0).

Il ne fallait pas arriver en retard, hier après-midi, au Stade Robert Champroux de Marcory pour le choc de la première journée de la Superdivision Stella-Asec. Dès la 2è minute, les magnans d’Adjamé ont ouvert le score et coupé l’herbe sous les pieds jaune et noir. Bien lancé dans l’espace par le virevoltant Adom Bindé Charlot, Alain Elisé Tanoh a offert une passe cinq étoi­les à Diabaté Samba. Du plat du pied, le filiforme buteur stelliste n’a laissé aucune chance au gardien de l’Asec, Daniel Yeboah. Silence de cathédrale au Stade Champroux. Bâti autour d’un 4-4-2 très dynamique, le Stella force l’admiration. Le milieu de terrain composé du Camerounais Michel Mvondo, de Coulibaly Fousseni, de Raphaël Yabré et d’Adom Bindé étouffe l’Asec. Les duels sont gagnés. Les espaces sont bouchés. La relation milieu-attaque de l’Asec ne fonctionne pas. Depuis son banc de touche, l’entraîneur Sébastien Desabre a beau s’égosiller, rien ne semble aller. La défense est fébrile à l’image de Robert Sankara. Pareil pour l’attaque qui est complètement coupée du circuit. L’Asec est-elle dans un jour sans ? A-t-elle la fièvre ? Le Stella qui ne se pose pas toutes ces questions, file inscrire son second but sur une contre-attaque rondement menée à la 42è minute. En effet, Adom Bindé enrhume Sankara Robert qui le fauche dans la surface de réparation. L’arbitre Denis Dembélé n’hésite pas à siffler le penalty. Jean-Baptiste Oulaï, transforme l’offrande en but. Installé dans la tribune officielle, le président de l’Africa, savoure. Les Actionnaires, eux, ont le regard noir. Mi-temps : 2-0. Revenu des vestiaires, l’Asec lance successivement Sogodogo Lamine, Kayodé Olarenwaju mais aussi Davy Boua Koffi. Malgré tout, le Stella ne recule pas. Mieux, il résiste bien à la poussée (désorganisée) de l’Asec. Une grande équipe stelliste est en train de naître avec son coach uruguayen, Roberto Carlos Paulette. Nous en reparlerons.