Sport Publié le lundi 3 février 2014 | Le Patriote

CHAN 2014 : finale Libye-Ghana (0-0 tab 4-3) : La Libye monte sur le toit de l’Afrique

© Le Patriote Par DR
CHAN Orange 2014 : La Libye championne haut les mains
Les Libyens ont remporté le Chan 2014 en venant à bout du Ghana en finale samedi 1 février, au Cap, en Afrique du Sud (4 tirs au but à 3, 0-0 après le temps réglementaire). A l'issue d'un match insipide, les Chevaliers de la Méditerranée se sont imposés après une séance de tirs au but à grand suspens. Le Ghana perd pour la deuxième fois de son histoire en finale du CHAN. Pourtant, le Ghana était donné favori dans cette finale. Lui qui avait réussi à sortir le Nigeria en demi-finale. Mais cette finale s’est révélée moyenne même si les Blacks Stars ont réussi une grosse domination. Sans toutefois parvenir à véritablement inquiéter la défense Libyenne bien organisée autour d’un excellent gardien, Mohamed Abdaula. Mais les Chevaliers de la Méditerranée ne se laissent pas distraire. Ils réagissent et sont tout près de l’ouverture du score à la 13è mais le portier Ghanéen, Adams sauve en catastrophe. La mi-temps intervient sans que les deux équipes ne trouvent l’ouverture du score. La seconde période est aussi stérile que la première.
Le public donne de la voix pour espérer voir un but dans le jeu. Rien n’y fi. Malgré quelques occasions de part et d’autre, les deux finalistes restent toujours muets à la fin du temps réglementaire. La prolongation de deux fois 15 minutes ne changera rien. A part quelques tentatives maitrisées par les deux gardiens, le chaud public est invité à la séance des tirs au but. Comme en demi-finale face au Zimbabwe, les Chevaliers de la Méditerranée sont les plus chanceux. La Libye s’impose (4-3) et remporte le premier trophée majeur de son histoire. Les Ghanéens n’ont eu que leurs yeux pour pleurer eux qui venaient de passer à côté d’une deuxième finale du Chan. Dans la petite finale, le Nigeria a pris le déçu sur le Zimbabwe par le plus petit score (1-0) et termine avec le bronze.