Sport Publié le mardi 12 juillet 2016 | L’intelligent d’Abidjan

Après le sacre du Portugal : Ce qu’il faut retenir de l’Euro 2016 de football

© L’intelligent d’Abidjan Par DR
Finale de l`Euro 2016 : la France s`incline face au Portugal (0-1)
Dimanche 10 juillet 2016. L`équipe de France s`est inclinée en finale de l`Euro 2016 face au Portugal
Le championnat d’Europe de football (Euro) 2016 s’est achevé le dimanche 10 juillet 2016, avec le sacre du Portugal. Il a battu la France en finale (1-0, après prolongations) sans sa star, Cristiano Ronaldo, sortie à la 25e minute sur blessure. C’est le premier trophée international du Portugal. Un sacre qui, à lui seul, suffit pour faire de l’Euro 2016, la compétition de toutes les surprises. La Séleçao est bien sur le toit de l‘Europe. Pourtant, bien malin qui aurait prédit un tel dénouement pour Cristiano Ronaldo et ses coéquipiers. Tellement ils ont flirté avec l’élimination, durant tout leur parcourts. Et ce, depuis les phases de poules. En effet, le Portugal était logé dans le groupe F, en compagnie de l’Islande, de la Hongrie et de l’Autriche. Un groupe dans lequel il a terminé troisième avec trois matches nuls (1-1 face à l’Island, 0-0 face à l’Autriche et 3-3 devant le Hongrie). Il n’a pu accéder aux 8e de finales que grâce à un statut de meilleur troisième. Pendant leurs 4 matches des phases finales, le sélectionneur Portugais, Fernando Santos, et ses poulains ont dû recourir ‘’aux dieux’’ du football pour s’en sortir. A l’exception de la demi-finale remportée (2-0) face au Pays de Galles, le Portugal a dû attendre les prolongations pour faire la différence. Face à la Pologne, en ¼ de finale, la Seleçao a même dû recourir aux tirs aux buts pour s’imposer (1-1; t-a-b, 5-3). Toutes leurs victoires ont donc été obtenues par césarienne. Comme le dirait l’autre, Nani, Pépé, Sanchez, Eder et leurs camarades ont déjoué tous les pronostics. Ils étaient trop bien masqués pour se faire repérer dans leur progression vers la victoire finale. Coup de maître ou coup de sort ? Difficile de trancher. Tout compte fait, ce sont eux les rois d’Europe pour les quatre prochaines années.

Les défenseurs ont brillé
que les attaquants,
comparativement à 2012
Outre cette victoire inattendue du Portugal, bien d’autres surprises ont été enregistrées dans cet Euro. La première, c’est l’élimination de l’Espagne, tenant du titre, en 8e de finale (battu 0-2 par l’Italie). On retient aussi la sortie des Champions du Monde les Allemands, par la France, en ½ finale (0-2). L’Angleterre a été éliminée dès les 8e de finales, par l’Islande (1-2). La sortie de la Suède de Zlatan Ibrahimovic, dès les phases de poules (dernière du groupe E avec 1 pt). Pour cette édition 2016 de la coupe d’Europe des Nations, les défenseurs ont été plus alertes que les attaquants. Selon 20 Minute.fr, 108 buts ont été marqués durant les 51 matches. Soit une moyenne de 2,12 buts par match. Ce qui donne en moyenne, un but toutes les 44 minutes. Une moyenne de but légèrement en dessous de celle de l’édition 2012. A cette édition, seules 16 équipes participaient à la compétition. Et durant les 32 matches disputés, 76 buts avaient été inscrits. Soit en moyenne 2,45 buts par match. Pour cette édition donc, les défenseurs ont été plus alertes que les attaquants. Avec 6 buts à son compteur, le Français, Antoine Griezmann, termine en tête du classement des buteurs. Avec 4 passes décisives chacun, le Galois Aaron Ramsey et le Belge Eden Hazard, finissent meilleurs passeurs du tournoi. Grâce à son but marqué face au Pays de Galles, Cristiano Ronaldo rejoint Michel Platini au classement des meilleurs buteurs de l’Histoire de l’Euro. Le capitaine portugais est également devenu le premier joueur à inscrire un but, lors de quatre phases finales du championnat d’Europe des Nations. Selon 20 Minute.fr, 2 427 303 d’amateurs de football se sont assis en tribune, durant cette Euro. Soit une moyenne de 47’594 spectateurs par match. Meilleure affluence depuis 1988.