Sport Publié le mercredi 8 mars 2017 | Le Quotidien d’Abidjan

Ligue 1 de football (phase aller): l’Asec champion à mi-parcours

© Le Quotidien d’Abidjan Par Mousnabi
Football/super division 2012: Asec mimosas 1-1 sewé Sport de San pédro
Dimanche 26 août 2012. Abidjan. Stade Robert champroux de Marcory : Le sewé sport est champion de côte d`Ivoire saison 2012 en arrachant le nul face à l`Asec mimosas dans les derniers instants du match.
La première phase de la ligue 1 de football a été profitable à l’Asec Mimosas. Les Mimos terminent en tête avec 23 points +9 devant les Séwékés (22 points+2) et second au classement général. En 13 journées de championnat, le leader a engrangé six victoires, cinq matchs nuls et deux défaites. Les Jaunes et Noirs ont inscrit 16 buts et en ont encaissé 7. Ils ont la meilleure attaque et la meilleure défense de la manche aller du championnat national. Cependant, les quatre dernières sorties des Mimos n’ont pas montré une grosse équipe des Jaunes et Noirs. Aristide Bancé et ses coéquipiers ont inscrit seulement deux buts et en ont encaissé autant. Une performance peut rassurante à quelques jours de l’entrée en compétition africaine pour l’Asec Mimosas. Son poursuivant immédiat, le Séwé Sport a inscrit 12 buts en 13 matchs et encaissé 10. L’Africa Sports remonte dans le classement après ses deux derniers succès. Le club Vert et Rouge est passé de la 8ème place pour être désormais dans le quatuor (20 points+1) de tête. Lors des quatre dernière confrontations, les ‘’Oyés’’ version Aka Kouamé et la nouvelle merveille du club, Parfait Guiagon, ont enregistré deux victoires (1-0 et 2-0), un match nul (0-0) et une défaite (0-1) concédée devant Moossou FC. Dans le bas du tableau, pointent respectivement le Stade d’Abidjan (11 pts -5), avant dernier. La JCAT ferme la marche avec seulement 7 points -14. Les Treichvillois totalisent deux victoires, un match nul et dix défaites. Ils ont marqué huit buts contre vingt deux encaissés. Preuve que certaines équipes ont du mal à mener la concurrence. Toute chose qui a fait dire à l’ex-international, Dago Charles, consultant sportif à la télévision nationale, que le niveau du championnat national est très moyen. Contrairement à ce que croient certains sportifs, aucun joueur n’ont véritablement sorti du lot durant les 91 matchs de la manche aller sur de compétition. Certains joueurs comme Parfait Guiagon (Africa), Poé Jean du WAC, Christian Nougbelé, Aristide Bancé, Hervé Kouakou, Assaré Stephen, Gariba Mohamed pour ne citer que ceux là ont montré des signes encourageants. Cela est loin des joueurs de génie qui, dans un passé récent, enflammaient les stades. Certainement qu’avec la manche retour de la ligue 1, les clubs et les joueurs vont montrer un visage plus réluisant.