Sport Publié le jeudi 25 avril 2013 | Le Patriote

Football-CAN U17 (1/2 finale): Nigeria-Tunisie 4-2 - Ça sera Nigeria-Côte d’Ivoire

La finale de la 10ème CAN U17 mettra aux prises, samedi 27 avril prochain, la Côte d’Ivoire et le Nigeria. Vongt-quatre heures après le succès des Éléphanteaux face aux Lionceaux du Maroc (2-1), les Golden Eaglets du Nigeria ont dynamité, hier, au stade de Marrakech, les Aiglons de Carthage (4-2) lors de la seconde demi-finale. Meilleure attaque de cette compétition avant sa confrontation contre la Tunisie, le Nigeria (13 buts) se signale de manière matinale avec l’ouverture du score de Kelechi Iheanacho (1-0, 2ème), son cinquième du tournoi. Moins de dix minutes après, le Nigeria revient à la charge et corse le score par Yahaya Musa (2-0, 11ème). Le meilleur buteur de la compétition, Isaac Success, réussit le break pour les Nigérians à la 20ème minute de jeu (3-0). Une réalisation qui fait de lui le meilleur et incontesté artificier de la CAN avec 7 buts. Avec trois longueurs d’avance, le Nigeria relâche et permet à la Tunisie de réduire la marque par Ben Larbi (3-1, 25ème). Les Golden Eaglets ont juste le temps d’engager et d’aligner deux passes que les Aiglons de Carthage frappent à nouveau par Haj Hazen (3-2, 29ème). Revenus à une seule unité du Nigeria, la Tunisie tente coûte que coûte de refaire son retard avant la pause. Sous la menace constante d’une égalisation tunisienne, les Nigérians s’offrent un bol d’air avant l’heure de jeu grâce au doublé de Yahaya Musa (4-2, 57ème). Assommés par ce quatrième but, les Tunisiens ne trouvent plus de ressources pour revenir à la hauteur des Golden Eaglets. Laissant ainsi le Nigeria filer vers la finale du 27 avril où les retrouvailles avec la Côte d’Ivoire s’annoncent explosives. Un match à ne pas manquer entre la meilleure attaque (Nigeria-17 buts) du tournoi et la meilleure défense (Côte d’Ivoire-2 buts).