Sport Publié le lundi 18 septembre 2017 | L’Héritage

CAN de Pétanque (Tunis 2017) : Les Eléphants boulistes en bronze

© L’Héritage Par PR
Pétanque : Le président de la fédération ivoirienne fait le bilan de la saison
Samedi 17 décembre 2016. Abidjan. Marcory. Le président de la Fédération ivoirienne de Pétanque (FIP), Touré Léopold, entouré de son vice-président, Touré Dorouh, de son secrétaire général, Tchetche Alfred et du sélectionneur national, Django Aka Venance, a animé, ce samedi 17 décembre, à Abidjan, une conférence de presse pour faire le bilan de son premier mandat et des championnats mondiaux de pétanque qui ont eu lieu du 1er et au 4 décembre dernier a Madagascar.
Battus (05-13) en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2017) de pétanque, samedi 9 septembre dernier à Tunis par les champions du monde malgaches, les Eléphants boulistes terminent sur la 3e marche du podium. Avec à la clé, le bronze. Ils sont tombés au stade des demi-finales face à l’ogre malgache au boulodrome du Complexe Sportif El Menza de Tunis. Contrôlant pourtant la partie après les deux premières mènes (2-0), mais franchement mal inspirés aux points comme aux tirs, les Ivoiriens laisseront passer leur chance. Devant un adversaire qui n’en demandait pas mieux, les Eléphants boulistes payeront cash leurs erreurs. Au finish, les Malgaches remporteront cette demi-finale par 13-05. Symphonie inachevée pour la Côte d’Ivoire, qui avait pour ambition de ramener le trophée continental au bercail. « Un tien valant mieux que deux tu l’auras », le capitaine Adou Pamphile et ses coéquipiers accrochent le bronze et une qualification méritée pour le championnat du monde 2018. Champion du monde en décembre dernier sur leurs terres à Antananarivo, les Malgaches ont confirmé leur statut à Tunis en battant (13-07) en finale la Tunisie, soutenue par un nombreux public. Largement au-dessus de leur adversaire, les Malgaches ont remporté leur 3e titre continental en laminant le champion en titre. Au niveau du tournoi de tirs de précision, Madagascar a également imposé sa loi. Réalisant du coup le doublé à cette CAN 2017.