Sport Publié le lundi 25 septembre 2017 | Abidjan.net

Taekwondo/ Grand Prix de Rabat 2017 : Cissé Cheick et Gbagbi Ruth offrent l’Or et le bronze aux éléphants taekwondo ins

© Abidjan.net Par DR
Taekwondo/Grand Prix de Rabat: la Côte d’Ivoire en Or et en Bronze
Les Eléphants Taekwondo ins ont eu une prestation satisfaisante au Grand Prix de Rabat 2017 qui s’est déroulé du 22 au 23 septembre derniers. Cissé Cheick Salah dans sa catégorie a été le meilleur et Ruth Gbabi s’est contentée de la médaille de Bronze.
Les Eléphants Taekwondo ins, représentés par 5 athlètes, se sont illustres de fort belle manière en défendant fièrement les couleurs ivoiriennes au Grand Prix de Rabat 2017 qui s’est déroulé du 22 au 23 septembre derniers. Ils ont, en effet, obtenu deux médailles dont une en Or et l’autre en bronze.
La médaille de bronze, oeuvre de Ruth Gbagbi Marie-Christelle chez les dames des -67 kg, et celle d’or, glanée par Cheick Cissé Sallah, dans la catégorie masculine des -80 Kg.

Rappelons que Cheick Cissé Sallah, tombé de son piédestal lors de ses deux dernières sorties avec les Eléphants Taekwondo ins, a pleinement retrouvé aussi bien sa hargne et sa ténacité sur le tatamis que le sourire à Rabat. Le champion olympique, étincelant, a remis les pendules à l’heure en ne faisant pas de cadeau à ses adversaires.

Les représentants de la Norvège ( 13-15), de la Tunisie (04-17), du Mexique (05-14) et de l’Egypte (7-6) ont, tour à tour, subi la rage de vaincre de Cheick Cissé Sallah dit "Polozo".

Cheick Cissé Sallah, qui revient de loin, renoue ainsi avec la première marche du podium, l’or, après ses contre-performances au championnat du monde à Muju et au Grand Prix de Moscou.

Deux compétitions qu’il avait respectivement terminées au deuxième tour et en bronze. Avec ce succès, le protégé du président Bamba Cheick Daniel de la Fédération Ivoirienne de Taekwondo (FITKD) conforte sa position de numéro un mondial dans sa catégorie, avec 40 nouveaux points à son actif.

Sur une bonne ascension au cours de cette année 2017, qui l’a vu remporter toutes les compétitions auxquelles elle a participé, Ruth Gbagbi a dû cette fois se contenter du bronze.

Stoppée 5-9 en demi-finale par la Turque Tatar Nur, l’ivoirienne termine le Grand Prix de Rabat sur la 3e marche du podium. Le capitaine Seydou Gbané (-87 kg), Mamina Koné l’Abobolaise (+67 kg) et Coulibaly Bouma (-46 kg), les trois autres Eléphants Taekwondo ins présents à Rabat sont tombés malgré leur combativité avant le stade des demi-finales.

Le dernier de la série des Grands Prix de Taekwondo de l’année 2017, après Bakou (Azerbaïdjan), Moscou, Rabat, est prévu à Manchester en Grande Bretagne. Chaque Grand Prix ayant réuni les 20 meilleurs athlètes mondiaux de Taekwondo par catégorie olympique ( 4 pour les filles, 4 pour les garçons), la Finale d’Abidjan ( 2 - 7 décembre 2017) va réunir les 6 meilleurs par catégorie, sur invitation de la World Taekwondo.