Sport Publié le mercredi 21 février 2018 | Abidjan.net

Tour préliminaire retour de la Ligue des champions : l’ASEC Mimosas bat le Buffles FC (3-2) et valide son ticket des 16es de finale

© Abidjan.net Par ISSOUF SANOGO
Ligue des champions d’Afrique / Tour éliminatoire: Asec-Buffles du Bénin : 3-2
Mercredi 21 avril 2018. Abidjan. L’Asec Mimosas s’est qualifiée pour le prochain tour de la Ligue des champions d’Afrique en venant difficilement à bout d’une accrocheuse équipe des Buffles du Bénin (3-2), en match retour du tour préliminaire disputé au stade Félix Houphouët-Boigny.
L’ASEC Mimosas s’est qualifiée mercredi pour les 16es de finale de la Ligue des champions, en battant les Buffles FC du Borgou sur le score de 3 buts à 2 au Stade Félix Houphouët-Boigny lors du match retour du Tour préliminaire de la Ligue des champions après un match nul (1–1), au Stade Général Mathieu Kérékou de Cotonou.

Pour ce match retour décisif, l’ASEC se procure sa première occasion de but dès la 5e mn, sur un coup-franc excentré. BADIE Gbagnon à l’exécution trouve au deuxième poteau, Gloudoueu Ange qui rate sa reprise de la tête.

Acculés, les Buffles finissent par céder une première fois, à la 29e mn, sur une merveilleuse action partie d’Angbandji Christian sur le côté droit qui dépose son vis-à-vis avant de faire un retrait qu’Agbegniadan Komlan reprend d’« une Madjer » pour ouvrir le score et donner l’avantage à l’ASEC Mimosas (1–0). Score à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les buffles surprennent les mimos et mettent les pendules à l’heure à la 49e mn, sur un but de Abdel Bawa (1-1).

Fouettés dans leur orgueil, et comme au match aller, les Mimos réagissent aussitôt et obtiennent un penalty sur une faute de main d’un défenseur dans la surface de réparation. Badie Gbagnon transforme la sanction en but pour l’ASEC Mimosas (2–1) à la 52e mn.

Dès lors on assiste à un tout autre matchs avec une formation des buffles plus entreprenante qui est encore récompensée à la 66e par un nouveau but intervenu sur un corner de Fahadou Touré pour la tête victorieuse de Julien Agognon remet la parité au score (2-2) et tourne la balance de la qualification en faveur des Béninois.

Les Mimos sont menacés mais parviennent à garder leur lucidité pour aller chercher un troisième but qu’ils obtiennent à la 75e mn sur un excellent centre de Wonlo Coulibaly pour la tête croisée et puissante de Touré Amed qui redonne l’avantage à l’ASEC Mimosas (3-2).

Une victoire à l’arrachée mais qui permet à l’ASEC Mimosas d’arracher son ticket pour les 16es de finales de la compétition face aux Zambiens de ZESCO United qui se sont qualifiés en écrasant les Tanzaniens du JKU sur le score de 7 but à 0.