Sport Publié le lundi 24 octobre 2011 | L’expression

Football : Finale de la Coupe nationale : Asec-Asi : 1-1 (Tab 5-4) L’Asec sauve sa saison avec une 17è couronne nationale

© L’expression Par Emma
Football / Coupe de la confédération : Asec-Club africain de Tunis (Tunisie) : 1-1
Dimanche 17 juillet 2011. Abidjan. Stade Robert Champroux de Marcory. Première journée de la poule A, de la coupe de la Confédération. L’Asec Mimosas et le Club africain de Tunis se quittent sur un score de parité (1-1)
Après 120 mn de jeu soldé par un score de parité (1-1), l’Asec Mimosas a remporté la 48è édition de la Coupe nationale face à l’Asi samedi au stade Robert Champroux à l’épreuve des tirs aux buts (tab 5-4). Une victoire qui consacre sa 17è couronne nationale.
Elimination en Coupes africaines. Difficultés financières. Jeu peu rassurant. L’Asec Mimosas n’avait d’autres choix que de s’offrir Dame Coupe samedi au stade Robert Champroux, pour se faire un moral et sauver une saison qui peut à tout moment lui échapper. Les Mimos reviennent de loin. Me Roger Ouégnin et son équipe pouvaient savourer leur joie en faisant le tour du terrain après l’arrêt historique de Sanogo Moussa, le gardien de l’Asec.

Les Mimos remportaient ainsi la 48è édition de la Coupe nationale synonyme d’une place africaine. Sa 17è couronne du genre. Ce duel entre ces deux formations a tenu ses promesses. L’Asec et l’Asi ont livré un spectacle digne d’une finale en présence du ministre des Affaires étrangères, Daniel Kablan Duncan, représentant le chef de l’Etat. On a eu d’un côté, une équipe venue d’Abengourou avec l’intention de repartir avec Dame coupe 23 ans après et de l’autre côté, une formation jaune et noir qui avait besoin de se réconcilier avec son public. Malgré l’engagement et la belle disposition tactique des Princes de l’Indénié, ce sont les Mimos, privés pour ce match du technicien français Désabre, qui se montrent réalistes sur la première occasion de but. En embuscade dans le cœur de la défense adverse, Bakayoko Adama bat d’un tir le gardien de l’Asi, Ondao Ahamda.

Il ouvre la marque pour l’Asec à la 12è mn. Les princes ne tremblent pas et continuent de croire en leurs chances. Le coach, Koné Cheick Oumar, intime à ses joueurs de procéder par contre. Ils s’exécutent et obtiennent l’égalisation à la 30è mn (1-1) grâce à Koné Lakou Alain. L’ancien joueur de l’Africa prend à contre pied Sanogo Moussa, le portier de l’Asec. Les deux équipes partent à la pause sur ce score. De retour de la période d’oxygénation, la bataille est à nouveau engagée mais les deux formations ne servent que des occasions vendangées de part et d’autre. Et ce, malgré les changements opérés dans les deux camps. Les Mimos ont l’occasion de prendre l’avantage. Mais la faute flagrante dans la surface de réparation sur Bakayoko Adama n’est pas sifflée par l’arbitre Bassono Jean Baptiste (67è mn). Même la période des prolongations ne parvient pas à départager les deux formations. L’Asec et l’Asi choisissent finalement l’option des tirs aux buts. A cette étape fatidique, la chance sera du côté des Mimos. Sanogo Moussa, le portier de l’Asec Mimosas, sort le grand jeu et arrête le tir de Boman Bi Irié, le dernier tireur des princes. A 5 tirs contre 4, l’Asec pouvait se frotter les mains. Les princes qui restent sur leur seul succès de 1988 sont à féliciter.