Sport Publié le lundi 30 avril 2012 | L’intelligent d’Abidjan

Coupes africaines / 8e de finale aller : L’Asec se complique la tâche à Abidjan, l’Afad coule à Sousse !

© L’intelligent d’Abidjan Par Prisca
Football : La 6ème journée de la ligue 1
Mercredi 11 avril 2012. Abidjan. Stade Robert Champroux de Marcory. Rencontre de la 6ème journée de la ligue 1. Afad - Asec : 0-0
Les deux représentants ivoiriens en lice pour les coupes africaines, l’Asec Mimosas et l’Académie de football Amadou Diallo (Afad), ont mal négocié la manche aller des 8e de finale disputée le samedi 28 avril 2012.

A Abidjan, l’Asec Mimosas qui recevait le représentant marocain, le CO Meknès, pour le compte des 8e de finale de la Coupe de la Confédération, s’est fait harakiri. A la peine au stade Félix Houphouët-Boigny, les Mimos qui avaient pourtant trouvé l’ouverture du score grâce à un tir lointain et chanceux d’Okou Zahui (41e), ont offert l’égalisation aux Marocains. Suite à une passe en retrait de Koné Youba à son portier, Koné Tiassé, l’attaquant marocain profite du dégagement manqué du gardien de l’Asec, pour remettre les pendules à l’heure (61ème mn). A 1-1 partout, les poulains de Sébastien Désabre (Asec) ne relèveront plus la tête. L’Asec Mimosas a donc concédé le match nul à domicile. Et pour les quelques inconditionnels Actionnaires qui ont effectué le déplacement du « Félicia », le samedi 28 avril 2012, l’Asec Mimosas a déjà dit adieux à la phase de poule de cette compétition. Si l’Asec s’est compliqué la tâche à Abidjan, le vice-champion de Côte d’Ivoire, l’Afad, lui a coulé à Sousse, en Tunisie, face à l’Etoile de Sahel.

L`Afad tombe dans des conditions bizarres

Dans un stade de Sousse confortablement garni, l’Etoile du Sahel a pris une option sur la qualification en disposant des néophytes ivoiriens sur le score de 4 buts à 1. Mais le score est un peu trompeur, car ce n’est que dans les dix dernières minutes que l’équipe dirigée par Faouzi Benzarti s’est donnée de l’air, en inscrivant ses deux dernières réalisations après deux penalties manqués. Longtemps, le succès des Tunisiens a été contesté par une jeune formation ivoirienne qui avait sorti au tour précédent les Algériens de la JSM Béjaïa, démontrant souvent des qualités insoupçonnées. Les Tunisiens avaient pourtant mené 2-0 sur des buts de Lamjed Chehoudi (28e) et Lassaad Jaziri (55e sur penalty). Mais à l’heure de jeu, alors qu’elle évoluait à dix contre onze, l’équipe ivoirienne a ramené l’écart à 1 but.

Auparavant, l’Etoile avait manqué la transformation de deux autres penalties par Chehoudi, juste avant la mi-temps puis par Radhouane Felhi juste avant le but des Ivoiriens qui furent à deux doigts d’égaliser plus tard. Mais dans les dix dernières minutes, Mossaab Saasi et Hatem Bejaoui allaient porter l’estocade devant une équipe à bout de souffle. Avec trois buts d’avance, l’Etoile du Sahel qui traverse une période difficile, a pris une bonne avance vers la phase de poules, mais l’AFAD n’a sûrement pas renoncé à défendre crânement ses chances au match retour, dans quinze jours à Abidjan. Car les dirigeants ivoiriens ont décrié le mauvais comportement des hommes en noir. La manche retour à Abidjan promet.