Sport Publié le mercredi 24 avril 2013 | Le Patriote

Football-CAN U17 (1/2 finale) : Maroc - Côte d’Ivoire (1-2) La première des Eléphanteaux

La sélection ivoirienne des cadets s’est qualifiée, hier, au stade Mohamed V de Casablanca, pour la première finale de son histoire en dominant le Maroc (2-1) en demi-finale de la CAN U17. Dans une partie parfaitement maitrisée, les poulains de Kamara Ibrahima trouvent la faille à la demi-heure de jeu par Bédia Chris Bilé. L’attaquant ivoirien libère une frappe sèche des 18 mètres qui finit sa course dans les buts marocains (1-0, 30e). Une ouverture de score logique qui récompense la domination ivoirienne depuis le coup d’envoi. Galvanisés par ce splendide but, les Eléphanteaux promènent les Lionceaux. Lancé en profondeur, Dogbolé Niangbo, prend de vitesse la défense marocaine et d’un tir parfaitement croisé, trouve le second poteau pour doubler la mise (2-0, 38e). Un avantage considérable pour les Ivoiriens sur lequel intervient la pause. Poussés par leur public, les jeunes Marocains reviennent avec plus d’arguments en seconde période. Mais la défense ivoirienne, bien en place, ne se laisse pas surprendre. Face au désarroi marocain, l’arbitre décide alors de jouer sa partition. Et sur une faute imaginaire du capitaine ivoirien Kessié Franck dans la surface de réparation, il accorde un pénalty au Maroc. Sabbar gagne son duel contre le portier ivoirien, Diabagaté Seck Aboubakar (2-1,67e). De quoi à redonner de la confiance et de la voix au public marocain. Nullement ébranlés par la grosse pression de fin de match, les Ivoiriens réussissent à conserver leur avantage au coup de sifflet finalement. Offrant ainsi à la Côte d’Ivoire sa première finale dans cette compétition après la troisième place en 1987 et 2005 et la demi-finale de 2011. Les Eléphanteaux connaîtront leurs adversaires, ce mercredi, après la seconde demi-finale entre le Nigeria et la Tunisie à Marrakech. OUATTARA Gaoussou