Sport Publié le mercredi 24 avril 2013 | Notre Voie

Demi-finale de la CAN U-17 - (Maroc-Côte d’Ivoire : 1-2) - Les Eléphanteaux en finale

Hier, stade Mohamed V de Casablanca. On joue la 93ème minute. L’arbitre central siffle la fin du match de la première demi-finale de la CAN U17 opposant le Maroc à la Côte d’Ivoire. Kamara Ibrahim court vers ses joueurs. Ces derniers le portent en triomphe. Ils exultent, se congratulent. A juste raison car les Eléphanteaux cadets viennent de valider leur ticket pour la finale de la 10ème CAN des cadets en battant les Lionceaux de l’Atlas sur le score de 2-1 à l’issue d’un match maîtrisé de bout en bout.
La rencontre commence à 100 km/h. Les Ivoiriens ont la possession de la balle. L’arbitre essaie de freiner leur ardeur en sifflant des positions imaginaires de hors jeu et en donnant des cartons jaunes injustifiés. A la 22ème minute, Angban Victorien, sur coup franc, libère un shoot. Le ballon ricoche sur le bras d’un défenseur marocain. L’arbitre ne siffle pas le penalty pourtant indiscutable en faveur des Eléphanteaux.
Très déterminés, les joueurs de Kamara Ibrahim ne se découragent pas. Après avoir beaucoup joué sur le côté gauche, ils orientent désormais leur jeu vers le côté droit. Dès lors, la défense marocaine va commencer à laisser quelques espaces à Ahissan Junior et ses coéquipiers.
Après une première tentative malheureuse à la 28ème minute, Bedia se reprend à la 30ème minute. Il prend ses responsabilités, passe un adversaire et ouvre la marque d’un puissant tir du gauche (1-0). Un avantage mérité d’autant plus que les Eléphanteaux contrôlent le match. Les Ivoiriens manquent de doubler la mise à la 37ème minute, mais Bedia ne trouve pas le cadre après un travail remarquable d’Angban Victorien.
Ce n’est que partie remise parce que les Eléphanteaux vont inscrire un second but à la 39ème minute. Profitant d’une déviation de la tête de Kéita Aboubacar, Niangbo Dogbole Anderson trompe le portier adverse. A la pause, le score est de 2 à 0 en faveur des Ivoiriens.
En seconde période, les Ivoiriens qui semblent émoussés laissent le contrôle du match aux Marocains prennent le contrôle du match. Les lionceaux de l’Atlas ne se montrent cependant assez dangereux pour inquiéter Diagabaté Seck, le dernier rempart ivoirien.
A la 60ème minute, la première accélération ivoirienne fait trembler les Lionceaux. Ahissan Junior parti sur la défense droite marocaine frappe très fort. Le ballon trouve le montant gauche des perches chérifiennes. Quelques minutes plus tard, la reprise de volée d’un autre attaquant ivoirien va dans le décor.
Eprouvant d’énorme difficulté à scorer, les Marocains vont avoir un coup de pouce de l’arbitre qui leur offre un penalty imaginaire transformé par Sabbar à la 66ème minute (2-1). Les Ivoiriens tiendront bon jusqu’au terme de la rencontre.