Sport Publié le lundi 30 mai 2011 | Nord-Sud

Finale Champion’s League FC Barcelone-Manchester United : 3-1 Irrésistible Barça !

La revanche n’a pas eu lieu. Pour la quatrième fois de son histoire, le FC Barcelone a gravé son nom au palmarès de la prestigieuse Ligue des champions. Samedi, dans un Stade de Wembley plein à craquer, Manchester United a dû s’incliner face à la supériorité de Xavi, Messi, Iniesta, Pedro, Abidal et autres Dani Alves. Durant le premier quart d’heure, il est vrai, le champion d’Angleterre avait imprimé un pressing infernal afin de gêner l’excellent jeu de passes barcelonais. Mais cela n’a guère duré longtemps. Par la suite, Barcelone a retrouvé son football. Avec ses ram­pes de lancement habituelles, Xavi Hernandez-Andres Iniesta, cette équipe a puni Manchester United. Une première fois à la 27è minute. Pedro recevait une passe en or de Xavi et ne se faisait pas prier pour tromper Edwin Van Der Sar. De quoi donner des sueurs à Alex Ferguson et aux supporters mancuniens. Grâce à Wayne Rooney (34è mn), après une passe de Ryan Giggs, les Red Devils égalisaient sur leur première frappe au but. Mi-temps : 1-1. De retour des vestiaires, le FC Barcelone a élevé le débat. La circulation de balle était barcelonaise. La maîtrise de la passe était encore barcelonaise. Lionel Messi, poison permanent, a mis les défenseurs de Manchester United au supplice avec ses gestes techniques et ses percées à couper le souffle. C’est d’ailleurs lui qui décrocha une frappe soudaine à la 54è minute et trompa le géant Van Der Sar (1,98m). Son 12è but de la compétition (record jusque-là détenu depuis 2003 par Van Nistelroy) et son 53è but toutes compétitions confondues. On peut l’affirmer, Messi a certainement déjà décrocher son 3è Ballon d’or sur cette finale. A 2-1, Manchester United éprouvait beaucoup de mal à stopper les vagues catalanes qui déferlaient. Et profitant d’une autre belle inspiration de Lionel Messi à la 69è minute, David Villa enroula parfaitement une frappe dans la lucarne du pauvre Van Der Sar qui quitte les terrains de football à 40 ans après une longue et riche carrière. Score final : 3-1. Le FC Barcelone était simplement trop fort. Une humiliation pour Manchester United. « Jamais une équipe ne nous avait donné une telle raclée… », confessait en conférence de presse Alex Ferguson.