Sport Publié le lundi 12 janvier 2009 | Notre Voie

Finale de la super coupe de basketball : Le CSA et l`OBC sur le super podium

Les filles du CSA ont remporté sans problème la super coupe de basket-ball au détriment de l’Abidjan basket club (ABC), samedi dernier, au Parc des sports de Treichville, sur le score de 69 à 33, soit 36 points d’écart. Considérée comme la rencontre des titans, cette opposition a montré très rapidement la nette supériorité de l’équipe du CSA conduite par une certaine Kolga Assétou et les limites de l’ABC. Kolga Assétou et ses coéquipières ont fait voler en éclats le dispositif de l’ABC à partir du second quart temps.

C’est l’équipe coachée par Coulibaly Christian qui annonce les couleurs en réussissant deux lancers francs. La réplique du CSA est immédiate et payante. Fofana Aminata rétablit la première parité au score (2-2). Elle revient à la charge pour porter le score à 4-2. Les filles du CSA tentent de prendre le large mais l’ABC est présent au rebond pour les en empêcher. Au terme des trois premières minutes, le score est de 10-8 en faveur du CSA. Il s’ensuit une espèce de course-poursuite qui donne à penser que l’on va assister à une explication serrée. Au terme du premier quart temps, le CSA s’impose avec 2 points d’écart seulement (16-14). Mais le calvaire des Rouge et Blanc va commencer au 2ème quart temps. Kouyaté Mariama va se montrer particulièrement déterminante dans le dispositif offensif du CSA en marquant des points décisifs avec l’appui de Kolga Assétou. A la fin du 2ème quart temps, le CSA mène 33-21. L’ABC doit son salut à des lancers francs qui lui permettent de glaner quelques points. Elle va par la suite prendre l’eau de toutes parts au 3ème quart temps. Le CSA prend le large. Kolga Assetou, appuyée par Kani Kouyaté et Fofana Aminata, éclabousse la rencontre de son talent. Elle marque coup sur coup 4 paniers. La meilleure buteuse du championnat d’Afrique des clubs Kani Kouyaté marque également. Pilonnées, N’doye Louise et ses coéquipières perdent leur basket. Elles ratent les paniers les plus faciles. Au final, elles inscrivent seulement 5 points au cours de ce 3ème quart temps.

Le CSA augmente son acquis de 16 points et achève la séquence avec un score de 49-26. Dès lors, la route de la victoire était toute tracée pour lui. Le 4ème quart temps n’est qu’une promenade de santé (69-33) pour Kolga Assetou et ses camarades. C’est le plus logiquement du monde qu’elles ont inscrit leur nom sur le socle de la super coupe de basket-ball qui marque l’ouverture de la saison 2009.

Chez les hommes, l’OBC s’est fait peur avant de battre l’ABC par 48-45. A moins d’une minute de la fin de la rencontre, le score était de 45-45 après l’égalisation de Kéita Himad pour l’OBC. Il a fallu attendre la dernière seconde pour voir Camara D. inscrire le panier de la victoire. Une victoire méritée d’autant plus que les trois premiers quarts temps ont été remportés également par l’OBC.